НОВОСТИ

По страницам журнала с Сибирячком (знакомство с творчеством Светланы Волковой)

В 2021 году вместе с Сибирячком отмечает круглую дату и Светлана Львовна Волкова, известный детский писатель, член редколлегии журнала и наш постоянный автор. Именно Светлана Львовна придумала трёх героев «Сибирячка»: лешего Кешу, аптекаря Анти-Оха и браконьера Шито-Крыто!


Светлана Львовна Волкова – детский писатель, лауреат IX Международной литературной премии имени П. П. Ершова, удостоена почетного знака «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ, Член союза писателей России, постоянный автор нашего журнала и автор многих детских книг. По мотивам сказок Светланы Волковой снято несколько мультфильмов, в одном из них персонажем стал главный герой её первого сборника «Облачный пудель» (1973 г.). Сказки этого сборника переведены в Прибалтике и Финляндии. Кроме того, похождения другого сказочного героя из этой книжки послужили основой для детской оперы «Приключения Синего Фартучка», музыку к которой написал композитор Н. Модель. Сказки Светланы Волковой наполнены добротой, светом, чудесами и приключениями.



ГОЛУБАЯ ПУГОВИЦА

Катя с бабушкой похожи. У Кати синие глаза. У бабушки тоже. Только Катины глаза бабушка называет синецветиками, а свои — куриной слепотой. Она на них сердита за то, что плохо они видеть стали. Даже очки им не помогают.
Как-то вечером решила бабушка Катино осеннее пальтецо подладить; порет старые нитки, вздыхает:
— Все-то ночами шила, все-то ночами. Вот и потеряла глаза.
Стала в иголку нитку вдергивать. Только время потеряла зря. Будит Катю.
— Внучка, помоги!
Катя подумала: уже утро. Занавеску отдернула: за окошком луна круглая, полная. Нитку в иголку вдернула и снова в кровать. Только заснуть не смогла.
— Бабушка, — заворчала она сердито, словно большая, — спать ложись, мне свет мешает.
Бабушка послушалась, свет погасила и скоро задышала по-сонному. А Кате не спится. Светло от луны. Видно всю комнату и спящую бабушку, худенькую, маленькую.
— Сделаю-ка я сама бабушкину работу. Она утром увидит — обрадуется.
Прокралась Катя к столу. Свет включать не стала. Подол у пальтишка распарывает, работает. Вдруг об пол что-то стукнуло. Катя нагнулась. Зеркальце круглое. Точно на солнце сияет. А другая сторона фарфоровая. На ней облачко и луна нарисованы. Катя вспомнила: год назад, по весне, когда стаял снег, она нашла это зеркальце. Положила в карман и забыла. Катя в зеркальце покосилась — два синих глаза в нем отразились. И вдруг чуть не выронила находку снова. Из зеркала на нее глянула чья-то усатая морда.
«Или мне мнится?»
На залитой луной половице стоял Заяц. В жилете. Длинные уши сквозь берет продеты. В лапах фонарик. Он осветил им зеркальце.
— Ага! Вот она, потеря королевская. Я его ищу, а оно в кармане лежит и хоть бы хны. Это зеркальце, Катя, упало с Луны.
— С Луны? Виданное ли это дело?
— Да. Это зеркальце лунной королевы. А мы, королевские гвардейцы, подбираем упавшие с Луны вещи.
— А, — сообразила Катя. — Понимаю. Они падают вниз, когда Луна убывает. Но неужели трудно переставить все на другой край?
Заяц лапой махнул:
— Я это знаю. Но королева наша — беспечная девчонка и говорить с ней без толку. Все вниз летит: шпильки, туфли, ключи. А мы, лунные зайцы, ищи. Одно только радует — за ценную вещь полагается награда. Зеркальце ты нашла, впрочем. Значит, награда и мне, и тебе. Чего ты хочешь?
Катя и минуты не размышляла:
— Хочу, чтобы глаза у моей бабушки молодыми стали.
— Тогда мне придется зеркальце на день оставить. Пусть бабушка посмотрит в него, — сказал Заяц. И пропал с этими словами.
Выслушав внучку, бабушка вдруг заплакала:
— Что же ты себе ничего не попросила, Катя?
Катя заторопила:
— Посмотри же скорее в зеркало. Видишь, не куриная слепота у тебя, а синецветики!
Бабушка в зеркало глянула, белый платочек поправила и вдруг заахала, заохала:
— Господи, как у нас побелено-то плохо! И паутина в углу повисла.
И давай они с Катей белить да чистить. Усталая бабушка спать легла рано. В чисто помытом окошке опять Луна встала. Опять не спит Катя. И вот вырос Заяц в лунном квадрате. Важный! Еще бы! На груди у него висел орден. Девчонка смотрела с голубой эмали. На короне две буквы сияли, «Л» и «К». Лунная Королева!


Продолжение на вкладке номера «Сибирячок» №6-2020.
Template id: 15873118