КУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Как сказки путешествуют

18 февраля день рождения отметила известная детская писательница Светлана Волкова. Многие годы веселые, добрые, забавные и поучительные произведения Светланы Львовны публикуются на станицах нашего журнала. В 2020 году в честь юбилея сказочницы в журнале вышла большая вкладка «Детские писатели Сибири», посвященная Светлане Волковой.
В рамках акции «Читаем с Сибирячком» публикуем размышления автора о том, как сказки путешествуют.



Как сказки путешествуют




Есть у меня сказка под названием «Девочка и Остров». Лежал маленький остров посреди пустынного моря. И не с кем было ему играть: птицы улетали, акула была зубастой и злой. И вот приплыла к нему Девочка. Как весело стало! И жмурки, и прятки, и догонялки – все игры, в какие ни за что не поиграть одному. А когда пришла осень с непогодой и штормами, девочку перестали отпускать в море. И маленький остров опять остался один. Но он не испугался бурных волн. И пристал к берегу, где стоял дом Девочки. И перестал быть островом. На карте, к удивлению ученых, появился неизвестный полуостров.


Сказка эта была когда - то напечатана в газете «Пионерская правда» и, потому, что остров оказался путешественникам, стала путешествовать и его история. Она попала в книжку «Облачный Пудель», и художник А. Муравьев нарисовал к ней иллюстрацию. Остров там северный, скалистый, и вид у него сиротливый. Прочитали сказку ребята из далекой Молдавии – юные мультипликаторы из киностудии «Флоричика». Маленькие художники нарисовали свой остров. Посреди южного моря, загорелый, синеглазый островок – мальчишка. И растут на золотом его песке веерные пальмы. А когда в Иркутске вышла книжка «Пузырек с золотыми чернилами», там остров оказался сибирским веснусчатым мальчуганом в зюйдвестке.


Книжки, как письма, не могут они лежать на месте. Разлетелись они по стране. Одна попала на Дальний восток, и прочитала ее девочка Маша. Прошли годы, девочка уехала с родителями на то самое Балтийское море, которое нарисовал, когда - то художник Муравьев. Хотя девочка выросла, но книжку она сохранила. Но отклеились и потерялись странички любимой сказки. Теперь уже дочка той Маши – Марии Валерьевны Гариной, Лера решила порадовать маму и подарить ей на день рождения недостающие странички. Искала по всей стране, и нашла в Иркутске, в фонде редких книг. Мария Валерьевна в свой день рождения получила удивительный подарок – путешествие в детство. Она учительница и пригласила в это путешествие ребят, участников клуба детского творчества «Парусник Света», которым руководила.


А островок путешественник из мультика Флоричат тоже не задержался на месте. Ребят мультипликаторов пригласили на международный фестиваль детских мультфильмов. В жюри были и юные зрители. Сказка понравилась и была награждена многими призами. Как же строгие члены жюри, и его маленькие гости во Франции, Италии, Германии поняли, о чем фильм «Девочка и остров»? Все приключения Острова происходили без слов. Звучала одна только музыка греческого композитора Никаса Теодоракиса. В ней и ярость штормов, и веселье игры, и радость встречи с отважной девочкой. Маленький Остров, переплывший холодное море одиночества, переплыл и моря, разделяющие далекие страны.


Музыка помогла говорить на одном, понятном всем языке и героям других моих сказок. Музыкантам из Петербурга полюбился «зайчонок Синий Фартучек», отправившийся в дом самого Волка, мечтательница «Лошадка, которая ела одни шоколадки», мудрая бабочка из «Осенней сказки», что сумела помирить двух давних врагов - Осеннего Ветра и Расклейщика Афиш. Все они стали героями детского мюзикла и поехали в страны, где прежде никогда не бывали. И оказалось, что там, хоть и говорят на чужих языках, но тоже любят сказки. Подпевая их песенкам, ребята иностранцы тоже совершили путешествие – в далекую и прекрасную страну Россию.



Template id: 15873118