НОВОСТИ

Поздравляем!

Алла Озорнина, член редакционной коллегии нашего журнала, стала лауреатом Международной литературной премии имени П. П. Ершова за книгу «Пилюля на палочке». Редакция журнала «Сибирячок» поздравляет Аллу Георгиевну с высокой наградой. Желаем творческих успехов и новых интересных историй.


В рамках акции «Читаем с Сибирячком» мы предлагаем Вам познакомиться с отрывком из рассказа. Пилюля на палочке – это прозвище пятиклассницы Зины. Девочка мечтает изменить в себе всё! Внешность, почерк, имя, а самое главное – рост – причину всех её страданий! Однажды Зина оказывается в больнице и именно там понимает, что быть Пилюлей на палочке – не так уж плохо, а даже – оригинально. А для настоящей дружбы совсем неважно, какого ты роста и умеешь ли кататься на коньках.

Пилюля на палочке


ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ



Мне не повезло с первых дней жизни. Во-первых, я родилась не в Москве и не в Санкт-Петербурге, (даже не в Новосибирске!), а в небольшом городке недалеко от границы с Китаем. Здесь, конечно, тоже неплохо, только вот метро нет, и Красная площадь далековато. Да ещё и зима длинная и холодная, а дето хоть и жаркое, но короткое. И фрукты у нас не растут, их в основном из Китая привозят, да ещё и с пестицидами.
Но дело даже не в том, что метро и Красная площадь далековато. Дело в том, что... Впрочем, об этом чуть позже.
Мне не повезло с первых дней жизни ещё и потопу (и это во-вторых), что родители назвали меня самым дурацким именем, какое только можно придумать. Они назвали меня не Алиной, не Ариной, не Дашей и не Машей, а... Зинаидой! Это имя мне напоминает длинную зелёную гусеницу. Да ещё и покрытую чуть заметным пушком. Но родители считают, что прекраснее этого имени нет.
– Ты только вслушайся! – говорит папа. – Зинаида! Как будто среди сказал весело бежит горный ручеёк!
– Нет, всё-таки оно больше похоже на весеннюю капель, – говорит мама.
– Как хорошо, что мы не назвали тебя ни Алиной, ни Ариной, ни Дашей и ни Машей! – говорит папа.
– Потому что такими именами называют теперь почти всех девочек! – говорит мама.
– А у тебя, можно сказать, эксклюзивный вариант! – говорит папа. – Да ты вообще у нас эксклюзивный ребёнок!
Когда папа говорит о том, что я эксклюзивный ребёнок, он вовсе не имеет в виду, что у меня какие-то особые умственные или творческие способности. Под эксклюзивностью папа понимает мой... высокий рост. И это, в-третьих. И это моё самое страшное невезение в жизни. Вы только представьте: я выше даже самых высоких мальчишек в классе! Одно время они назвали меня «Тётя Достань Воробышка». Не очень-то приятно, надо сказать.
Так же, как не очень приятно выходить куда-то с нашим 7 «Б». Я всегда держусь обособленно, чтобы не напоминать рядом с ними Эйфелеву башню.
Высокий рост – моя самая большая беда.
Папа говорит:
– Да что ты переживаешь, Зинаида! Ведь только высоких берут на конкурс красоты! Малявки-то там не нужны!
Конкурс красоты! Какой уж там конкурс! Зубы у меня редкие, а рыжая косичка такая тонкая, что напоминает мышиный хвостик! Единственное, чем я могу гордиться, – это моя спина. Не так давно, чтобы казаться ниже, я стала сутулиться? Подгибать колени при ходьбе. Передвигаться с согнутыми коленями и согнутой спиной, конечно, не очень удобно, но зато я стала на полтора (а то и два!) сантиметра ниже. Но тут, как на зло, вмешались родители и заставили меня ходить по квартире с тремя томами Большой советской энциклопедии на голове. Теперь у меня такая прямая спина, что, как говорит мама, на ней можно даже гладить белье. Прямая спина – это хорошо, но опять же, я стала на полтора (а то и два) сантиметра выше!
Высокий рост моя самая большая беда.
Ну вот представьте: звонок на перемену. Девчонки выбегают в коридор гурьбой, собираются в кружок, шушукаются, смеются... я стою у соседнего окна и делаю вид, что мне всё это абсолютно неинтересно. Так хочется подойти! Влиться в их компанию... Но я боюсь. Вдруг не примут. Скажут: «Иди отсюда, Зина, ты такая высокая!».
Папа говорит:
– Как тебе повезло, Зинаида! Ты можешь быть великой баскетболисткой!
Но я не хочу быть великой баскетболисткой. И просто баскетболисткой. Я хочу быть девочкой среднего роста.
Вы, конечно, спросите, есть ли у меня друзья. Кончено же, есть. Это книги. И Интернет! Вот уж верный товарищ, готовый выручить и днём, и ночью!
... Теперь Вам понятно, почему мне хотелось жить в большом городе? В Москве, Санкт-Петербурге или хотя бы в Новосибирске? Да потому что там людей много! И высоких – тоже! И я бы шла по улицам, гордо подняв голову, с такой же прямой спиной, что на ней можно гладить! И уж тогда бы я точно не чувствовал себя Эйфелевой башней!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ В №2, №3 и №5 – 2018 года.

Template id: 15873118