АНОНСЫ

«Сибирячок» №5 — 2020

2020-10-19 09:34
Октябрьский номер журнала, конечно же, ориентирован на школьные дела: совсем недавно начался очередной учебный год, и вот уже пришёл один из любимых праздников – День учителя!
Учёба – это путь познания, находок и открытий. Иногда открытиями становятся новые знания, а иногда интерес к изучению чего-то нового возникает благодаря неожиданной находке.
На первых страницах выпуска Сибирячок, гуляя по осеннему лесу, совершенно случайно нашёл фигурку, изображающую незнакомого зверя. Рассмотрев её, леший Кеша загадочно заметил, что мальчику открылась «ёлкина схронка», и это особенный знак того, что матушка-тайга ему доверяет, а со зверем ещё случится встреча… А когда и где – об этом вы прочитаете в будущих выпусках журнала.
Отрывок из повести Владислава Крапивина «Тень каравеллы» рассказывает о том, как читая увлекательные книги, мальчики-друзья совершали захватывающие приключения по морям и океанам.
Литературным пособием о том, как следует искать самые настоящие клады – сундуки с золотыми монетами! – может послужить отрывок из знаменитой книги американского писателя Марка Твена «Приключения Тома Сойера». Кстати, в этом году автору исполнилось 185 лет, а его самому известному произведению – 145 лет. Героям книги – Тому и его другу Гекльберри Финну сооружён памятник на родине писателя, в городке Ганнибал штата Миссури. Познакомиться с этим памятником, а также проверить с помощью вопросов кроссворда, внимательно ли прочитана вами книга, мы можете на страницах журнала.
Для самых юных читателей, которые ещё не умеет решать кроссворды, подготовлена другая затея: кроссенс. Попробуйте угадать, что следует нарисовать в пустом квадрате, если все остальные рисунки с ним очень тесно связаны!
Замечательная философская сказка Александра Шарова «Необыкновенный мальчик и обыкновенные слова» заставит задуматься и о красоте языка, и о том, как течёт время. А весёлые стихи поэта Алексея Ерошина порадуют читателей любого возраста.
В журнале публикуется работа одного из участников творческого конкурса «Кедровый орешек – 2020» шестилетнего Макара Андреева. Историю о том, как он подружился с лесной девочкой Таёжкой помогла ему написать мама, Дарья Валерьевна.
В рубрике «Славные в Сибири имена» рассказывается об известном советском археологе, антропологе и скульпторе Михаиле Герасимове, начало научной карьеры которого прошло в Иркутске. В журнале опубликовано множество скульптурных портретов, созданных в лаборатории учёного.
О том, как можно с блеском решить ситуацию, когда художественных способностей нет, а рисовать обязательно нужно, вы узнаете из рассказа Анны Игнатовой «Ты художник, Коля!». А стихотворные и прозаические миниатюры об осенней погоде написала для вас Анастасия Орлова.
Попробовать себя в роли поэта попробовал и наш браконьер Шито-Крыто. Что из этого получилось – в материале под названием «Смешные рифмы». Кстати, у вас есть возможность дописать свои окончания к опубликованным двустишиям!
«Вернисаж Сибирячка» демонстрирует детские рисунки, посвящённые юбилею Победы. А для тех, кто хочет попробовать свои силы в конкурсе «Знаем, любим, поздравляем!» публикуется его Положение с перечислением номинаций и возрастных категорий участников.
Вкладка номера посвящена палеонтологии. Материал, подготовленный кандидатом геолого-минералогических наук Александром Сизовым, рассказывает о том, как выглядел Байкал и населяющие регион растения и животные в ледниковый период и во время установления субтропического климата. Здесь же вы можете прочитать сказку «Хобот – скала», историю «Разноцветные звери» про наших героев, а также научиться лепить из пластилина носорожиков – и обычных, и шерстистых, которые жили в давние времена.