Третье задание для участников Клуба друзей Сибирячка

 klub-dryzey-sibiryachka

Вот и пришло время друзьям Сибирячка получать третье задание. А третье – оно не простое, а предновогоднее, ведь как раз декабрь окажется месяцем его выполнения.

Попросили мы боцмана Сарму придумать нам задание. Человек опытный, столько новогодних праздников встретил, да порой ещё и в разных странах заморских! А то и в заокеанских…

– Фёдор Карпович! – сказал Сибирячок, когда прибежал на следующий день в боцманский домик у причала. – Ну как, придумалось что-нибудь интересное?

Фёдор Карпович отвечать не торопился. Он налил из только что закипевшего самовара травяного чаю себе и гостю, выложил в здоровенную походную миску целую гору румяных баранок, торжественно поставил в центр стола банку с мёдом. Уселся, отхлебнул из кружки изрядный глоток, пригладил усы и только потом ответил:

– Придумать не задача, придумка штука лёгкая. Это ж не по морю идти – так, забава.

– Ну, давайте свою забаву! – обрадовался Сибирячок и окунул в мёд половинку баранки. Еле до рта успел донести, такая медовая каплища нависла на её краю.

– Ёлка новогодняя – она ж как мачта: место занимает важное и видна издалека. Так?

Сибирячок молча кивнул. Рот у него был плотно занят.

– А на кораблях в праздник полагается поднимать флаги расцвечивания. Слышал про такое?

– Кажется, да, – неуверенно ответил Сибирячок, прихлёбывая чай. – Это когда на верёвках подвешивают много-много флажков? Натягивают так, по верху…

И он показал рукой непонятную загогулину.

– Э-эх, тайга сухопутная, – покачал головой боцман. – Флажки на верёвочках… Фалы натягивают, фалы! Между штевнями корабля! Через клотики мачт!

Он даже вскочил, чтобы тут же показать Сибирячку, где именно и каким образом полагается размещать флаги расцвечивания: стоял у него на полке отличный макет корабля, совсем как настоящий, только маленький.

Пришлось Сибирячку разбираться с флагами и гюйсами, форштевнем и стеньгами, реями и клотиками, а заодно слушать про ванты, штаги и рангоут. Еле сумел он вставить словечко:

– Фёдор Карпович! Так что с заданием-то?

– Ну да, – притормозил Сарма, – это я, кажется, увлёкся… Но ведь к чему речь про мачту и флаги? На ёлке ведь тоже получается праздничное расцвечивание. И больше всего на него похожи…

– Гирлянды! – закричал Сибирячок. – Точно! Которые не из лампочек, а из флажков!

– Именно! – подтвердил боцман. Он был чрезвычайно доволен. – В самую точку! Вот тут-то и есть моё задание: пускай ребята соорудят гирлянды. Хоть для ёлки, хоть для комнаты – протянуть из угла в угол. Или, например, для класса. Поперёк коридора тоже можно натянуть. Да мало ли… В общем, главная задача – обеспечить праздничное расцвечивание путём изобретения новых гирлянд. И полный вперёд!..

– … впереди Новый год! – закончил Сибирячок. – Отличная идея!

И налил себе ещё кружку чая.

Итак, друзья, вы получили следующее задание, на выполнение которого вам даётся срок до 23 декабря.

Творческих успехов!

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники