Супермарафон на Ольхоне: 100 километров в копилку

olkhon-marafon

Утро 24 сентября выдалось не очень уютным: облака, студёный ветер, явственный запах дыма, нанесённый с лесных пожаров. Солнце сквозь этот дым выглядело как мутный розовый кружок, сонный и ничуть не греющий.

Ровно в восемь часов был дан старт!

Двадцать девять спортсменов отправились в сложнейший пятидесятикилометровый путь от посёлка Хужир до самой северной оконечности Ольхона – мыса Хобой. (Для любителей статистики добавим, что семь из них были женщинами.)

olkhon-marafon

Экипированы все были по-разному: кто-то решил бежать совсем налегке, планируя поддерживать высокую скорость и рассчитывая на пункты питания, которые были организованы примерно через каждые десять километров. Кто-то оделся основательнее – в болоньевые костюмы и шапочки и вдобавок запасся специальным рюкзаком с припасами. Наши бегуны относились скорее ко второй группе. Их главной задачей было не установить рекорды, а добежать до финиша в рамках контрольного времени. Не забывайте, что каждому из них предстояло дважды преодолеть символическую дистанцию в 25 км!

olkhon-marafon

С первых метров дистанции аптекарь Анти-Ох… ой, нет, пока ещё Арсений!.. помчался вперёд с группой лидеров, так что леший Кеша… то есть Марианна!..  только его и видела. «Ну что ж, и лет-то ему совсем ничего, куда меньше ста! – рассуждал ревниво леший, отслеживая ситуацию. – И ноги вон какие длиннющие. И вообще…» А что именно «вообще», мы можем только догадываться.

olkhon-marafon

И вот позади половина пути, и началась «смена» персонажей «Сибирячка». Вот тут-то и отыгрался леший за свой «неправильный» номер! Сначала он догнал соперника из Таиланда, и некоторое время они бежали, лидируя по очереди. А затем бегун с номером 25 остановился на третьем питательном пункте и дальше уже решил не бежать. Хватило ему тридцати ольхонских километров!

А торжествующий Кеша, выпив залпом два стакана вкуснейшего черничного киселя, потихоньку потрусил дальше. Тем более, дорога пошла под горку – к селению Узуры, расположенному в очень живописном месте на восточном берегу Ольхона.

Но живописность этого места оказалась весьма коварной для спортсменов. От байкальского берега круто вверх вздыбился скальник, на вершину которого и поднималась тропа, ставшая труднейшим отрезком марафонской трассы. Ох и покряхтел леший, взбираясь на бесконечную гору, ох и помянул недобрым словом выворачивающиеся из-под ног камешки и коварные кочки!

Помянуть-то помянул, да, видать, обидел при этом местного лешего, который в полнейшем удивлении наблюдал из укромного места за бегущими по его уделу странными людьми. Неуважение, высказанное изрядно вымотанным (всё же сорок километров уже позади!) Кешей, заставило его взять да и убрать с тропы несколько разметочных ленточек. И тот, утирая заливающий глаза солёный пот, пробрёл мимо нужного поворота и потом долго кружил по незнакомому лесу, не в силах обнаружить продолжение трассы.

olkhon-marafon

Кое-как сориентировавшись, наш измученный леший отправился преодолевать самые трудные последние десять километров к заветному финишу. И он-таки их преодолел!

Итак, наша таёжная сборная положила в копилку 100 спортивных километров по степи, лесу, горам и пескам острова Ольхон. И сотрудники редакции, и герои журнала оказались на высоте, таким необычным способом отметив юбилей «Сибирячка».

olkhon-marafon9

А впереди их наверняка ждут новые старты!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники