«…сделал дядя Маяковский»

maykovskiy-detym

В 1925 году, во время гастролей по Соединённым Штатам Америки, Владимир Маяковский познакомился с русской эмигранткой Елизаветой Зиберт (Элли Джонс), а 15 июня 1926 года у него родилась дочь (в будущем – философ Патрисия Томпсон). Увиделись они всего один раз, два года спустя, а выход отцовским чувствам поэт находил, сочиняя стихи для детей, и к этому занятию, по собственным словам, относился «с особым увлечением».

Во время поездки в Прагу в апреле 1927 года в интервью газете «Прагер прессе» Маяковский сообщал: «Новейшее моё увлечение — детская литература. Нужно ознакомить детей с новыми понятиями, с новым подходом к вещам». Его детские стихи рассказывают об устройстве мира, о том, какие есть страны, животные, профессии, как надо делать и как не надо. Есть и очень поучительные стихи-истории: «История Власа – лентяя и лоботряса», «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий» (кстати, последняя весьма увлекательна и даже в некотором роде остросюжетна).

В другом интервью поэт сказал: «Я ставлю себе целью внушить детям некоторые элементарнейшие представления об обществе, делая это, разумеется, в самой осторожной форме. <…> Вот, скажем, маленький рассказ о лошадке на колёсиках. При этом я пользуюсь случаем, чтобы объяснить детям, сколько людей должно было работать, чтобы сделать такую лошадку. Ну, допустим, столяр, и маляр, и обойщик. Таким образом, ребёнок знакомится с общественным характером труда. Или пишу книжку о путешествии, из которой ребёнок узнаёт не только географию, но и то, что один человек, например, беден, а другой богат, и так дальше».

То, что Маяковский считал «осторожной формой» рассказа об общественном строе, уже таковой не кажется, и многие из этих стихотворений (такие, как «Сказка о Пете…», «Гуляем», «Прочти и катай в Париж и Китай», «Возьмём винтовки новые», «Песня-молния»), ничуть не утратив своих литературных достоинств, сегодня идеологически устарели. Но до сих пор существуют все профессии, описанные в стихотворении «Кем быть?». Всем нам знакомое стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо», возможно, будет излишне дидактичным для современного ребёнка, но с описанными критериями хорошего и плохого не поспоришь. «Эта книжечка моя про моря и про маяк» не просто рассказывает о конструкции и предназначении маяка – это гимн любви к ближнему и взаимопомощи:

Кличет книжечка моя:
              – Дети,
                      будьте как маяк!
Всем,
           кто ночью плыть не могут,
освещай огнём дорогу.

Моё же самое любимое детское стихотворение Маяковского ­– «Что ни страница, – то слон, то львица». Краткие, ёмкие характеристики животных написаны с симпатией и добрым юмором, легко запоминаются. Каждый раз, оказавшись в зоопарке, непроизвольно начинаю объяснять своим попутчикам:

Вот верблюд, а на верблюде
возят кладь
                 и ездят люди.

В этих стихах нет избытка уменьшительных форм, которыми Маяковский, как мне кажется, злоупотребляет в детской поэзии: книжица, мячик, пальчик, книжечка, рисуночки… Как будто большой, громкий поэт видит в них единственную возможность спуститься к детям с высоты своего роста. Здесь всего одно слово с уменьшительно-ласкательным суффиксом, зато какое нежное: «зверик». В таких мелочах проявляется другая сторона двухметрового «горлана-главаря», тонкая лирическая душа. В этом слове – весь гуманизм Маяковского, любовь к каждому созданию природы, а это самое главное в любом веке и при любом политическом строе.

Читать стихотворения для детей Владимира Маяковского онлайн.

Вера Смирнова,
редактор литературного отдела детского журнала «Сибирячок»

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники