Нравится ли вам жаркая погода?

LETO-SIBIRYACHOK

Лето в Сибири – особая пора. Уж очень оно короткое, сибирское лето. Только привыкнешь к ежедневной жаре, войдёшь во вкус купания и загорания, спрячешь подальше в шкаф тёплые куртки и кофты – и вот уже полетели с деревьев жёлтые листья, ночи задышали холодком, а в магазинах выстроились очереди за школьной формой и учебниками.

Ну а в тайге все природные перемены ещё заметнее. И каждый зверь, птица или насекомое точно предчувствует и жару, и похолодание, а потому старается насладиться летней порой «на полную катушку».

Сибирячок решил попрактиковаться в своей репортёрской деятельности (вы же помните, что у него есть собственная рубрика «Сибирячок с микрофоном»?) и поговорить со своими друзьями и знакомыми о том, что они думают о жаркой погоде.

Вот что сказали ему таёжные жители.

Леший Кеша: «Лето? Конечно, люблю, как его не любить. Правда, мне больше по душе ранняя осень, вот уж где самая благодать. А в жару я ухожу поглубже в чащу, где кроны погуще, ключики ледяные бьют, болотца никогда не пересыхают. Есть у меня такие заветные места за непроходимыми буреломами – ох и хороши! Спокойно там у меня, уютно!»

Мудрая Ворона: «Лето – кр-р-расота! Говор-рят, летом надо носить белое, чтобы не так жар-рко было. Не знаю, не пр-робовала. Поищите белую вор-рону, спр-росите. А мне и в моих чёр-рных пер-рьях хор-рошо! Кр-рыльями махнёшь, к воде поближе пер-релетишь – вот и пр-рохлада».

Таёжка: «Лето – это радость долгожданная. Весь год его ждёшь -пождёшь… Так что стараешься каждым днём насладиться. Тайга сейчас яркая, густая, нарядная, вся цветёт! Всему радуется: и солнышку, и дождику, и ветерку. Ну а я радуюсь вместе с ней!»

Боцман Сарма: «Славно сейчас, тепло. Жара? Да какая ж это жара? Вот, помню, проходили мы мимо Африки, аккурат между Мозамбиком и Мадагаскаром… Да, это было жарковато. А на Байкале, как по мне, лето мягкое, доброе. Это всё от воды, она здесь чудодейственная, я это точно знаю!»

Робот Урс: «Не выношу жаркую погоду. Главных причин – две. Первая: опасность лесных пожаров. Сухо, жарко – до беды недалеко. Вторая: перегрев корпуса. Смазки расход повышается. Иногда даже ай-кью падает, процентов на шесть. Очень неприятно. Прямо слышно, как падает, в районе левого слухового центра».

Аптекарь Анти-Ох: «Ответственно заявляю: панама с полями необходима каждому, у кого голова оказывается подвержена прямым солнечным лучам. И необходимо восполнение жидкости в организме в условиях активного потоотделения. Солнечный удар – удар по здоровью, от которого не защититься частушками и прибаутками!»

Браконьер Шито-Крыто: «На солнышке пожариться – это я уважаю. Лежишь, ни о чём не думаешь, никому ничего не должен. Захотел – поспал, захотел – пожевал чего-нибудь. Сеть стоит, рыбу ловит. Капканы стоят, зверя ловят. Дело делается, а я лежу загораю. Красота!»

Вот такие мнения собрал Сибирячок. А сам добавил:

«По-моему, лето – самое лучшее время года. Столько интересных занятий появляется, когда уроков нет, день долгий-долгий, а природа манит то загорать и купаться, то идти в дальний поход, то плавать на лодке, то просто посидеть почитать под шум дождя… Кстати, вот я и придумал тему для следующего опроса: расспрошу-ка я всех о том, что они летом читают!»

Ну что ж, будем ждать следующего летнего репортажа.

У каждого – свои 92 странички лета, будем перелистывать их вместе!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники