«Да будут благословенны все силы добра!»

2644525_Tonya_Glimmerdal

О книге Марии Парр «Тоня Глиммердал»

Жила-была девочка Тоня… Жила она в Норвегии, но это не важно! Подобные девчонки встречаются и в других странах. Если такая десятилетняя «шумиголова» живёт по соседству, то вам повезло: рядом надёжный человек, который ни перед чем не остановится в своём стремлении к справедливости и всеобщей радости.

Рыжая грива на голове, веснушки на лице, растянутый свитер и, наконец, ноги, одна из которых смотрит прямо, а другая косолапит. Не принцесса, одним словом. Но – самая настоящая хозяйка Глиммердала!
Глиммердалом называется долина, спускающаяся к морю, и звонкая речка с водопадами, бегущая по этой долине. А ещё это фамилия самой героини повести. Еловый воздух, звуки реки, сверкающие зимние дни, смех и визг саночных катаний, музыка за завесой водопада, шелест листвы и вздохи гор, песни птиц и рыжеволосой смелой девчонки – всё это Глиммердал! Каждая секунда жизни Тони в этом любимом месте – как алмаз…

Можно позавидовать ее обычной жизни: спит под открытым небом в спальном мешке под баюкающие распевы реки, катит на санках с горы до самого моря, настойчиво учится делать сальто на лыжах, шмякаясь раз за разом в снег, «как шоколадная фигурка в кремовый торт», заходит в любой дом долины как в свой собственный. Чувствуя себя маленькой повелительницей долины, Тоня гостеприимна, поистине – Тоня Добро Пожаловать! Правда, так тебя встретят, если ты искренне готов принять в своё сердце окружающий мир и не держишь камня за пазухой, если готов слушать музыку Глиммердала и тебе не мешают детский визг и смех.
Не слышит музыки окружающего и терпеть не может детей вообще, а Тоню особенно хозяин кемпинга «Здоровье» Хаген. Но когда новый дружок Тони городской мальчишка Уле спрашивает, можно ли назвать того «смертным врагом», она всерьез задумывается. Да, Хаген готов скупить всю долину и настроить в ней кемпингов, куда нельзя приезжать с детьми и собакам, но, может, лучше пожалеть человека, который считает нормальным в долине только себя из-за того, что для всех остальных дружба и любовь гораздо важнее денег? Но всё же у Клауса Хагена на клумбе цветут лучшие крокусы…

Непросто складываются отношения Тони с неожиданно появившейся в долине Хейди, дочерью соседа Гунвальда. Чтобы наказать отца, который ни разу не позвонил ей за тридцать лет, она хочет продать его чудесный старый дом. Тоне сложно поверить, что любимый друг – сосед и крёстный, который божественно играет на скрипке и мастерит лучшие в мире снегокаты, – мог когда-то отвернуться от родной дочери. «Если ты папа, то ты навсегда папа. Ты не можешь перестать быть папой потому, что случилось что-нибудь глупое или плохое!» – кричит она своему старому и лысому другу.

Девочке удается помочь отцу и его взрослой дочери заново обрести друг друга, «расколдовать» Гунвальда и Хейди, как козленок расколдовывает одинокого тролля в сказке собственного Тониного сочинения.
Тоня понимает, какие «вещи» на свете самые главные: мама и папа, дом и друзья, музыка и горы, река, море, родная долина. А ещё она любит лыжи и снегокаты, которые дают возможность ощутить скорость и свои возможности, и книги, которые открывают ей другой мир и саму себя…

«Всё-таки хорошо, что у тебя есть я!» – часто говорит Тоня старому другу Гунвальду. Как хорошо, что у нас всех теперь есть книга о Тоне Глиммердал!

Ирина Бухарова,
кандидат филологических наук,
член редакционной коллегии журнала «Сибирячок»

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники