Чтение вслух – тепло живого человека

irina-obrazcova1

В рамках фестиваля искусств «Культурная столица» в Иркутске «Сибирячку» удалось пообщаться с радиоведущей, искусствоведом и театральным критиком Ириной Образцовой. Она рассказала о своих любимых детских книгах и о том, почему важно чтение вслух.

– Ирина, какие у вас любимые детские книги?

– О, их очень много! Например, «Сказка про кота, который жил миллион раз» – это японский рассказ, автор Йоко Сано. Из русских, наверное, «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского.

– Что вы читали в детстве своему сыну?

– Рассказы Виталия Бианки, Мише (сын) они очень нравились, но когда доходило до какого-то грустного момента, он всегда говорил: «Так, больше не надо читать».

В сказке «Волк и семеро козлят» он всегда жалел волка, особенно когда тому брюхо вспарывали. «Колобка» просил раз по шесть перечитывать и следил, чтоб чего-нибудь не пропустила.

– Как вы думаете, в чём важность чтения ребёнку вслух?

– Это же передаётся тепло живого человека. Маме можно задать вопросы. В сказках встречается много слов, которые дети не знают. В каждом тексте есть мелодия, и только мама может её передать.

– Как вам в Иркутске?

– Встретили нас очень тепло, теперь понимаю, почему декабристы отсюда не уехали. И погода хорошая, мы приготовились к дождю, привезли питерские зонты, а у вас – солнце, жара.

Юлия Подолевская, специально для sibiryachok.net

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники