Ау, «Милый Эп»!

miliy-ep-mihasenko

Как и у многих читателей Михасенко, «Милый Эп», — моё любимое произведение. После «Дикой собаки Динго» Р. Фраермана я не знаю лучшей книги о первой школьной любви. Весьма «зачитанный» томик в своё время я приобрёл во время своих регулярных заходов в иркутский «Букинист». Позже автор, будучи в гостях, оставил автографы и на первой публикации «Эпа» в журнале «Юность», и на «раскопанном» в развалах «Букиниста». Рассматривая журнал, он мягко иронизировал над моими пометками на полях: «Смотри-ка, он у меня «юмор» обнаружил». А затем по-английски и по-французски Михасенко написал рядом со своей фамилией: «Это я!».

Чем дорог нам Михасенко сегодня? Все герои писателя, на мой взгляд, удивительно тактичны в отношениях между собой и взрослыми. Их одарённость проявляется на каждом шагу: от изготовления моделей самолёта и портального крана до изобретения робота-автоответчика. Герои Михасенко увлекаются шахматами и музыкой, изучают иностранные языки, сочиняют стихи, их мысли и суждения нередко «начинены» техническими терминами, литературными образами и реминисценциями.

А посмотрите ещё раз, как мудро во всех произведениях решается им проблема «отцов» и «детей», учеников и педагогов. Сцена родительского собрания в «Милом Эпе» заслуживает того, чтобы войти в учебники по педагогике, а директор школы и учителя из повести «Класс дурацких фамилий» могут, без преувеличения, стать «наглядным пособием» для начинающего педагога.

Насыщенные добротой и юмором книги Михасенко обладают великолепным, я бы сказал, психотерапевтическим эффектом. Ведь нескладный «гадкий утёнок» Эп вначале перед нами предстаёт в глубокой кризисной ситуации, граничащей с депрессией (у отца серьёзные неприятности на работе, у самого героя не ладится с учёбой). Что же преображает героя, пробуждает в не успевающем по иностранному языку пареньке «англичанина»? Любовь и только любовь!

Я, например, на седьмом десятке лет в трудную минуту для успокоения души беру в руки «Милого Эпа» и другую повесть писателя под названием «Ау, Завьялова!», чтобы лишний раз подивиться и восхититься мудростью замечательного детского, и только детского писателя, каковым всегда себя считал Геннадий Павлович Михасенко.

Читать «Милый Эп» Геннадия Михасенко онлайн.

Сергей Смирнов,
доктор филологических наук,
профессор ИГУ,
член редколлегии журнала «Сибирячок»

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники