А к вам в гости зимой приходит Апрель?

12-месяцев

«Травка зенелеет, солнышко блестит…» Кто не помнит эти знаменитые строчки королевского диктанта из сказки «Двенадцать месяцев»? Да-да, именно «зенелеет» из вредности пишет юная капризная королева. А ещё указ о наказании подписывает «каз-нить», а не «по-ми-ло-вать», ведь букв меньше писать придется!

Кто-то видел спектакль в театре, кто-то – старый добрый мультфильм забыть не может. А что автор сказки – Самуил Яковлевич Маршак, один из самых знаменитых детских поэтов 20 века, многие и не знают. (Сказка написана им по мотивам народной словацкой или чешской сказки.) Маршака все с детства помнят по циклу «Детки в клетке», стихам «Жил человек рассеянный…», «Пудель», «Багаж», «Мяч», «Сказке о глупом мышонке». В этих произведениях он шутит, смеётся, играет с детьми (известны слова поэта, что чувствует себя четырёхлетним!). А ведь он был прекрасным драматургом и лириком, и в «Двенадцати месяцах» это ярко проявилось.

Пьесу-сказку вряд ли родители детям дома читать будут: для игры актеров, мол, предназначена. А может, попробуете устроить семейное чтение по ролям? Увидите, как всем будет интересно и радостно!

Кроме сказки-пьесы есть у Маршака и прозаический вариант «Двенадцати месяцев». Нет в этой короткой сказке ни Профессора, ни Королевы, ни Послов Западной и Восточной держав, нет забавных диалогов или неожиданных сюжетных поворотов. Действие происходит только в лесу и в доме падчерицы. Кроме месяцев и падчерицы действуют мачеха и ее родная дочь. Но сказка так хороша, что её обязательно надо прочитать дошкольникам. Есть в ней выразительные подробности, поэтичность и авторское любование героиней. Правда, злые мачеха с дочерью наказаны всерьез и навсегда, как это в народных сказках бывает: замерзают они в зимнем лесу… В сказке-пьесе есть надежда на помилование: хоть и превратились они в собак за своё бессердечие и невоспитанность, но через три года – если «собачиться» перестанут! – опять обретут человеческий облик. Или через шесть… Или через девять… Может, суровый приговор мачехе за бесчеловечность объясняется тем, что сказка писалась во время войны, и бесчеловечность на все времена приговаривалась Маршаком к исчезновению?

До конца жизни автор возвращался к сказочному сюжету «Двенадцати месяцев», делая сказку всё более живой, разнообразной по интонации. Мы чувствуем, что сказка написана не ради сиюминутных моральных выводов, не скучно, а весело, с азартом и радостью. Искренне. А искренность автора всегда чувствуют дети…

Читать «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака онлайн.

Ирина Бухарова,
кандидат филологических наук,
член редакционной коллегии журнала «Сибирячок»

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники