Я сибирячка

усть-илимскИнтересное письмо на акцию «Мы здесь живём» пришло в редакцию от ученицы четвёртого класса Анастасии Филипповой из Усть-Илимска. Это статья-исследование о традициях и быте тех людей, которые жили сто, двести лет назад там, где сейчас находится город Усть-Илимск. Публикуем эту работу и благодарим Анастасию за увлекательный рассказ.

 

Я живу в прекрасном сибирском городе Усть-Илимске. Я – сибирской породы, мои предки заложили в меня сибирский характер: стойкость духа, силу жизни, любовь к тайге и реке. Откуда это во мне?

Сибирь была населена местными народами (бурятами, эвенками, тофаларами и др.), а с XVII века осваивалась русскими поселенцами – казаками, старообрядцами и беглыми крестьянами с европейской части России. Поэтому я захотела узнать о жизни женщин, поселившихся в Сибири, их умениях в условиях крестьянского быта. В своей статье я хочу показать особенности жизни и быта женщин в Сибири и доказать, что многое, что умели наши прабабушки, заслуживает уважения.

Быт русского крестьянства имел в Сибири некоторые специфические черты: здесь никогда не было крепостного права, поэтому характер людей отличало стремление к свободе, а природа диктовала силу, выносливость и ловкость. В Сибири не сложилась община, поэтому крестьяне не зависели от других членов общины, а принимали решения самостоятельно. Всё это отразилось на женском характере и умении жить в суровом краю, ведь женщины работали наравне с мужчинами: и рыбачить могли, и на охоту ходили, и в поле снопы вязали, ещё и по дому управлялись.

Основными культурами в поле были рожь овес, ячмень. Сеяли также просо, гречиху, горох, коноплю. В огородах разводили огурцы, морковь, лук, редьку, репу, свёклу, капусту и брюкву («калегу»). С XIX века добавились картофель, подсолнечник, свекловица, табак.

Животноводство было представлено разведением лошадей (обычно занимались мужчины), а женщины ухаживали за коровами, мелким домашним скотом и птицей. Тайга давала запасы на зиму: ягоды, травы, кедровый орех, мёд. Ангара питала рыбой.

Обработка продуктов и из­готовление предметов первой необходимости производились в значительной степени до­машним способом, особенно в глухих, отдалённых от трак­тов и промысловых центров местах.

В конце XIX – нача­ле XX века ткани изго­товлялись домашним способом. Пряжу из пеньки или льна пряли при помощи прял­ки и веретена, ткали на «крос­нах» – обычном русском ткац­ком стане. Из овечьей шерсти изготов­ляли сукно, ребятня бегала и наматывала нити на сукновалку (откуда и произошло слово «сновать»).

Беседуя с начальником общего отдела МБУК «Краеведческий музей» города Усть-Илимска Горбатовой Еленой Алексеевной, я узнала много интересных фактов о жизни и быте европейских женщин, живших на территории Сибири.

Так, например, парадной частью избы был красный, или «бабий» угол. Он всегда находился по диагонали от печи. А печь играла главную роль в доме: возле неё играли дети в зимние вечера, женщины занимались стряпнёй и рукоделием. Хлеб в печь сажали в молчании, пока он в печи – не бранились, не мели пол. Пока печь открыта, никто из дому не должен был выходить. Сбоку от печи – «задний» угол, он был самым просторным и спокойным, тихим и укромным. Здесь подвешивали люльку для младенца.

Чай пили из самовара. Он был символом добра и уюта в доме. Самовар стоял в центре стола, как бы объединяя людей, сидящих за ним. Считалось, что чем больше самовар, тем богаче семья. Особое место выделялось для чугунных горшков. Каждая посуда для отдельной еды: в одном чугунке только борщ, в другом – только каша, в третьем – картофель. А какая уха была разнообразная: из налима, из хариуса, окуньков и сороги!

Изученные экспонаты музея дали представление о хозяйственных заботах, которыми занимались женщины в крестьянской избе.

В крестьянских семьях старались воспитывать добродетель с малых лет, готовя девочку к замужеству. Зимними вечерами пряли пряжу, вышивали рубахи, шили платья, вязали вещи – готовили приданое к свадьбе. В 1860-70-х годах выходили замуж лет в 16–19, парни женились в 18–20. Определённым показателем трудолюбия невесты и зажиточности её семьи считалось приданое. Так, по письменным источникам, сибирская крестьянка, выходя замуж, имела следующее: 4 ситцевых платья, 2 юбки, 2 шали, кокетку, 2 фартука, 2 рубахи, платок, серебряные серьги и кольцо, 3 лукошка, квашню, сетку и более 30 аршин натканного полотна.

У девочек и девушек были свои знания, умения и навыки работы. Так, в «Этнографии Сибири» указывается:

«К 11 годам девочки должны были уметь обрабатывать пряжу, прясть на прялке и самопрялке, выполнять все посильные виды женской работы по дому и на подворье. К 14 годам девочки умели вышивать, вымачивать холсты, шить рубахи. Они уже доили коров, ухаживали за скотом. Участвовали с матерью и старшими сёстрами в прополке, учились жать серпом и вязать снопы. К 15 годам ткали на кроснах, начинали готовить приданое для будущей свадьбы. С 16 лет девушки участвовали во всех работах на покосе, на жнитве, полностью обрабатывали лён, коноплю. К 17–18 годам девушка становилась полноправная работницей в доме. Она выполняла все работы на поле, знала все сорта холста, шитьё одежды. Но примечательно, что варить и печь в своём доме девушек старались не учить, она должна не нести традиции своего дома в дом мужа, а постигать их от будущей свекрови».

Изучая нравы сибиряков, многие исследователи отмечают, что исключительно важную роль в Сибири играли родственные отношения. Даже в третьем-пятом поколении потомки продолжали поддерживать тесные связи, помогать друг другу. Это обусловливалось традициями «помочей», совместного подъёма пашни, общими праздниками. Родственники встречались в «съезжие праздники», на свадьбах, крестинах, «проводинах» в рекруты, а впоследствии при призывах в армию. Родственники собирались вместе провожать в последний путь усопшего…

В своём поведении сибирская женщина руководствовалась установками традиций (обычного права), общественным мнением, собственными оценками допустимого поступка. Важное место занимало словесное оформление норм поведения. Дети с раннего возраста усваивали сотни выражений, слов, поговорок и присказок, правил поведения. Каждое действие четко было связано с определенными выражениями и афоризмами.

Лучшими женщинами считались трудолюбивые («усердные робить»), опрятные («обиходные»), быстрые («шустрые», «огневые») и в домашних делах чистоплотные («чистотки»). В семье мужа невестке требовалось «почитать мужа, свекра и свекровь, не лениться работать, жить честно…». Наиболее порицаемым считалось нескромное, «разбитное» («размашистое»), грубое поведение. Такую женщину в Сибири называли «халдой». Не было принято, чтобы женщина громко и «бестолково» кричала («хайлала»), не была «болтушкой» («балаболкой», «тараторкой»), не бранилась («лаялась»), не ворчала («бухтела»), не была всегда всем недовольной («фырчала»).

Чтение литературы о Сибири, знакомство с экспонатами МБУК «Краеведческий музей» и беседа с сотрудником музея дали мне чёткое представление о жизни и быте сибирской женщины конца XIX – начала XX века.

Сибирский женский наряд отражал традиции русского костюма, сформированного в XII–XIII вв. При этом в различных местностях костюм различался традициями кроя и украшений. Это делало его индивидуальным, но объединяющим всех русских людей в единый народ. Костюм становился средством национального самовыражения. Для изучения сибирского костюма мне были предоставлены фотографии из семейного альбома учащейся 10-го класса научно-образовательного комплекса Анны Никишаевой и фамильное свадебное платье из семейного гардероба учителя истории Ольги Ивановны Сениной. Используемая ткань – парча. Крой – туникообразная рубаха с рукавами три четверти. Рукава в таких рубахах вшивались в пройму, образуемую центральным полотном и более короткими боковинами. Ворот платья имеет стоячий воротничок, выполненный способом валяния шерсти и расшитый шелковыми нитями. Не в праздничном варианте ворот просто обшивался полоской ткани и назывался «голошейкой». Особенностью кроя платья являются его отделка по краю изделия (от сглаза, порчи и злых духов) и подшитая подоплёка со стороны спины (чаще выполняемая из холста). Вместо пуговиц чаще использовались бусины.

Женский костюм отличался большим разнообразием своих форм. Выделяют два типа женского костюма: рубаха с сарафаном и рубаха с юбкой (андараком, понёвой). Женские рубахи, как и мужские, шились из отбеленной и пестрядинной домотканины, а в Сибири попадаются наряды из привозных китайских бумажных тканей – дабы, далембы, бязи и дешёвого шёлка. Женские рубахи украшались вышивкой, отделкой разноцветными тканями и атласными лентами, кружевом, пришивными оборками по подолу, а также золотыми и серебряными галунами и шнурами. Стиль украшения женского костюма диктовался местными традициями.

В повседневной жизни сибирячки носили юбки (сукманка, андарак) из домотканых и покупных хлопчатобумажных тканей – миткаля, коленкора, ситца. Праздничные юбки сибирячки старались шить из дорогих китайских тканей – тафты, голи, парчи. По подолу праздничных парчовых и тафтяных юбок могли пришивать два ряда кружева или ряд позумента.

Поясной передник или фартук являлся неотъемлемой частью «сибирской пары». Украшение передника зависело от того, из какой ткани и для чего он был изготовлен. Повседневные передники не украшались. Праздничные передники из отбеленного холста и хлопчатобумажных тканей украшались пришивным вязаным кружевом, оборками и вышивкой по канве или счёту нитей, нашивками и оборками из дорогих ярких тканей. Пояс всегда был непременным и обязательным элементом русского мужского и женского костюма. Для мужчин он символизировал достоинство, а для девушек и женщин был символом женской чести. Про женщину, на одежде которой не было пояса, говорили, что она распоясавшаяся.

Особое место в женском костюме занимает традиция убранства головы. Девушки и женщины никогда не появлялись на людях с неприбранной или непокрытой головой. У девушек было обязательным заплетение волос в одну косу, которая богато украшалась лентами или специальными накосниками как символ девичьей чистоты. Значение прибранных волос ярко характеризуется выражением «распущенная девица». Женщины всегда скрывали волосы, заплетённые в две косы и обвитые вокруг головы, под платком или головными уборами (кокошники, кички, сороки и т. д.).

Ознакомившись с особенностями женского сибирского костюма, я стала замечать отдельные его элементы в современной одежде и узнавать название тканей (парча, лён, хлопчатобумажная ткань). Народный костюм отражает традиции и подчеркивает особенности людей, их умений и представлений о жизни.

Полученные знания о жизни сибирских женщин, семейном укладе и окружающих предметах заставили меня по-другому посмотреть на современный мир и понять, что мой характер и образ жизни связаны с Сибирью. Мне захотелось рассказать своим одноклассникам и заинтересовать их историей нашего края и тем, как жили женщины в старину. Для этого было решено в школе оформить выставку «Сибирь в моём сердце», которая работала до конца февраля.

Экспонаты для фотовыставки взяты из бывшего школьного музея. Многие предметы, собранные учителями истории, попали в музей из сёл и деревень, которые ушли под воду во время строительства Усть-Илимской ГЭС. На выставке представлены предметы быта, которые окружали женщин в конце XIX – начале XX века. Посетителю выставки даётся возможность потрогать предметы быта: прялку, веретено, чугунные горшки, ступу с пестом, корзины, туеса, утюг – и выбрать свой ракурс для фотосъёмки.

В ходе написания исследования я узнала много фактов о жизни сибирской женщины, об умениях девочек вести хозяйство. Я побывала на экскурсии в городском краеведческом музее, побеседовала с сотрудниками музея о быте и домашней утвари сибирской избы, узнала предназначение предметов и их названия. Оформила выставку «Сибирь в моём сердце», провела экскурсии для учащихся начальных классов и школы будущих первоклассников. Но самое главное – я ещё больше полюбила край, в котором я живу.

Анастасия Филиппова, ученица 4-го класса

МАОУ «Экспериментальный лицей

«Научно-образовательный комплекс»,

Усть-Илимск

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники