“Я на радуге живу”

Вышел в свет второй в этом году (март-апрель, 2014 г.) номер детского литературно-художественного журнала “Сибирячок”.
Этот номер можно назвать целевым – большинство материалов, в нём опубликованных, о русском языке. Это и высказывания выдающихся русских писателей “о великом и могучем”, ставшие крылатыми выражениями, и такие публикации, как “Алмазный язык”  Константина Паустовского, “Русский язык” Константина Бальмонта, рассказ Леонида Пантелеева “Буква “Ты”, познавательные истории “Откуда пошёл русский язык”, “А. С. Пушкин и русский язык”, а также иллюстрация на разворот “Древо языкознания” художника Александра Муравьёва. А ещё путешествия “По стране русского языка” и с Яной Лисициной в Белгород, где поставлен памятник “Русское слово”.
О русском языке, в общем-то, и отрывок из повести Лии Гераскиной “В стране невыученных уроков”, и стихи Виктора Лунина, Юнны Мориц, Льва Яковлева, Андрея Усачёва, Георгия Граубина.
Но бесценным подарком юным читателям “Сибирячка”, как, впрочем, и взрослым, не забывшим собственного детства, станет, без сомнения, красочно оформленная вкладка, посвящённая жизни и творчеству детского поэта Тимофея Белозёрова (23 декабря 1929 г. – 15 февраля 1986 г.), подготовленная редакцией журнала совместно с коллективом детской библиотеки имени поэта, входящей в Централизованную систему муниципальных библиотек Омска, где Тимофей Максимович прожил большую часть своей не очень, увы, долгой жизни.
Одну сторону этой вкладки с биографией Тимофея Максимовича, высказываниями о нём известных людей и рассказами о встречах с ним омского писателя Владимира Новикова вы видите на снимке. А другую сторону вкладки можно назвать “книгой на стене” – так необычно представлено творчество поэта Белозёрова. Эта книга под названием “Я на радуге живу” всегда будет перед глазами, если прикрепить её к стене любого помещения – от классной комнаты до детской: и перелистывать не надо. А стихи в ней и рисунки – на любой возраст и вкус.
“Таёжный светофор”, “Небылицы, потешки, весёлки, бесконечки”, “Волшебный посошок” – такие в этой удивительной книжке разделы. И Тимофей Максимович Белозёров, которому в декабре нынешнего года исполнится всего-то 85 лет, наверняка очень бы порадовался такому великолепному изданию.

Писатель Николай Березовский

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *