Что такое «благотворительность»?

– Что такое «благотворительность»? – спросил Урс у Мудрой Вороны. У него обновлялся встроенный толковый словарь, и он то и дело проверял значение различных слов.

Ворона перелетела на ветку пониже, надёжно устроилась и даже подбоченилась для вящей убедительности. Очень уж ей нравилось выступать в роли знатока и консультанта.

– Это сложное слово, – объявила она. – И если р-разобр-р-рать его на части, то станет горр-раздо понятнее.

– Разбирать – это я умею, – обрадовался робот. – Техническая работа – это моя сильная сторона.

– А какая у тебя слабая? – тут же заинтересовалась Ворона, но Урс сделал вид, что не услышал. Хотя детекторы звука прочищал совсем недавно.

– Так что разбирать будем? – спросил он, нетерпеливо побрякивая манипуляторами.

– Как что? О чём спр-р-рашивал, то и будем. Слово! – Ворона назидательно устремила в направлении робота кончик крыла. – Пер-р-рвая часть: БЛАГО.

– Э-э-э… сырость? – неуверенно предположил Урс.

– Какая сырость? – оторопела Ворона. – Ну, эта… влажная, – пояснил робот.

– Да не ВЛАГА, а БЛАГО! – вскричала Ворона. – Благо – это значит польза, добро! Запомнил? Ну, вот. Тепер-р-рь втор-р-рая часть слова: твор-р-рительность.

– Тварь – это грубое слово, – уверенно заявил Урс. – Надо говорить – «животное» или «зверь». Или ещё можно – «существо».

Ворона снялась с ветки и сделала круг над поляной, чтобы слегка успокоить нервы. Робот внимательно следил за её полётом, решив, что в нём заключается ответ на вопрос, но никакого ответа так и не смог обнаружить. Ворона вернулась на свою ветку, аккуратно расправила перья и только после этого продолжила:

– Твар-р-рь здесь абсолютно ни пр-р-ри чём… – и замолчала. Ей вдруг пришло в голову, что есть связь между словами «творение» и «тварь». Эту мысль следовало обдумать, и она тут же принялась её обдумывать. Урс терпеливо ждал. Когда молчание слишком уж затянулось, он поинтересовался, не слишком ли сложным оказалось его слово.

robot-chb

– Слишком? Для меня?! – возмутилась Ворона. – Что за нелепость! Ты пр-р-росто меня отвлёк. Итак: твор-р-рение – это создание, значит, «твор-р-рить» – это «создавать». Понятно? Благотвор-р-рительный – создающий добро. Или пр-р-риносящий пользу.

– Куда приносящий? – уточнил Урс. Ворона всплеснула крыльями и очень убедительно изобразила кратковременный обморок.

– Да ладно, понял я, понял, – заторопился робот. – Шучу. Забавляюсь. Подтруниваю. Развлекаюсь. Острю. Эта часть словаря у него уже обновилась.

– Кор-р-роче, благотворительность, – решила подытожить Ворона, – это…

– Это помощь! – опередил её Урс. – Вполне себе простое слово. Хотя и очень ёмкое.

И, конечно же, он был прав.

Автор: Марианна Язева

——————————————————————————————————————————————————-

Благотворительная акция “Подписка в подарок”, которую ежегодно проводит наш журнал – это помощь, которую может оказать любой человек (или организация) тем ребятам, которые хотели бы читать «Сибирячок», но не имеют такой возможности. Быть может, в семье не хватает средств. Или журнал не приходит в библиотеку детского дома. Или его нет в больнице, где ребёнку долго приходится лечиться.

Оформив годовую подписку, можно подарить юному читателю шесть увлекательных  журнала, которые порадуют его рассказами, стихами, картинками, загадками, конкурсами… Это не сложно, но может оказаться очень нужно и важно.

Помощь – это простое слово.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники