Цветные сны с куклой Куваткой

24 мая в России отмечается самый исторический и национальный праздник – День славянской письменности и культуры. По всей стране проходят праздничные мероприятия, а мы публикуем для вас мастер-класс по рукоделию «Кукла Куватка».

***

Считалось раньше, что если в доме есть тряпичные куклы, сделанные своими руками, то живётся в нём всей семье дружно и счастливо. Куватка была первой куклой ребёнка.

Яркие и разноцветные куколки развешивались над кроваткой, охраняя сон и покой. В разных селениях изготовление их имело свои особенности. Количество кукол было всегда нечётным. Давайте попробуем смастерить вятскую Куватку.

А делается куколка из двух лоскутков яркой материи. Размер их приблизительно 10х25 см.

Первый лоскут дважды сложите от краев длинной стороны к середине и перекрутите жгутом.

2

 

3

4

5

Перекрестите концы так, чтобы жгутик образовал петельку, перевяжите её вспомогательной ниткой. Это будет голова куколки, а торчащие концы лоскутка послужат ручками.

6

Соберите второй лоскуток складочками посередине. Получилось тельце. Навесьте сосборенную заготовку на петельку-головку, слегка подверните боковые срезы и выровняйте нижние края. Яркой нитью обвейте шею, затем закрепите ручки крест-накрест, не забывая пропустить нить по поясу. Концы нити свяжите двойным узлом, кончики подрежьте.

9

Подвесьте куколок над кроватью, укройтесь лоскутным одеялом, и пусть под сказку мамы или бабушки вам приснятся добрые цветные сны…

Наталья Чебакова, 
руководитель студии традиционных
женских ремёсел «Параскева» (п. Большой Луг)

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники