Фестиваль «Алтаргана» проходит в Иркутске

XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана» – одно из главных событий по возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа. Праздник проходит на территории Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа с 5 по 8 июля.

Символом фестиваля и его поэтическим названием стал прекрасный жизнелюбивый цветок, растущий в бурятских степях. Алтаргана, или золотарник — нежный на вид, но удивительно неприхотливый степной кустарник. Благодаря крепости и длине своих корней, растение стойко выдерживает бураны и засухи. Символизирует жизненную силу бурятского народа, имеющую глубокие этнические корни, самобытность, культуру, берущую начало из глубины веков.

В Иркутске собрались делегации из Бурятии, Якутии, Агинского и Усть-Ордынского бурятских округов, Забайкальского края, Монголии и Китая. Проходят конкурсы фольклорных коллективов, бурятской поэзии, журналистских материалов «Алтан саг», выставка произведений мастеров народных художественных промыслов, спортивные соревнования (борьба, стрельба из лука, конные скачки).

Одной из площадок для проведения многих мероприятий стала библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского. На третьем этаже «Сибирячок» организовал выставку «Жизненной силой могучей славится Алтаргана». На стенде представлены стихи и рассказы, иллюстрации к бурятским сказкам и, конечно же, макет деревянной юрты из третьего номера нашего журнала.

Жители и гости города, приглашаем вас посетить выставку, удивиться богатому культурному наследию коренных народов Прибайкалья.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники