Таёжка

 Таёжка — весёлая лесная девочка. Она живёт в лесу, знает все таёжные тропки, знакома со всеми зверюшками, птичками, может рассказать всё о травках, цветочках, деревьях. Замечательные сказки читайте в рубрике «Таёжкины истории».

 

Зачем лисе хвост?

Софья Бунтовская 

Очень юная ворона сидела на дереве и наблюдала. А наблюдала она, как на полянке рыжая лисица чистит и приглаживает языком хвост. Хвост рыжий, а самый кончик его белый – издалека видно. Ворона и думает: «Что за прок в лисьем хвосте? Большущий, пушистый, за сучья цепляется, колючки на себя собирает. А то и в грязи выпачкается, – полазь-ка по лесу. Полетать что ли за лисой, поглядеть, зачем ей такой хвостище?» Ребята, давайте полетаем вместе с вороной, понаблюдаем за лисицей, интересно же!

А лиса, тщательно вычистив хвост, отправилась на охоту. А охотилась лиса на полёвок, таких маленьких, вроде мышей, зверюшек. Подкралась к норке, притаилась, – даже дышать перестала. Прошло время. Не зря сторожила рыжая. Выскочила полёвка – зверёк проворный, скорее в кусты. Лисица хвостом взмахнула – и за ней. Прыжок – вот и попала хозяйка норы в острые лисьи зубы. При чем тут хвост? А он помог поймать добычу, да ещё как помог! Без него лисице – никуда. Вот прыгнула она в сторону, да и упала бы. Кто ей равновесие сохранит? Хвост! Он у неё как руль.

Пока мы с вами тут беседовали, полетела ворона наша обратно к лесной поляне. А где же лиса? Да вот она идёт по густой траве. Там её и не видно вовсе, только хвост с белым кончиком мелькает. Смотрите, а за ней три лисёнка, бегут за мамой, торопятся. А первый-то чуть ли не держится носом за белый кончик маминого хвоста! Потеряет этот маячок, – все заблудятся. Ай да хвост, как здорово придумала Природа – мать всего живого на земле! Ведь белый кончик видно даже ночью!

Но вот устало трусить по лесу лисье семейство. Детишки зевают — отдохнуть хотят. А вот и логово под большим камнем. Свернулись лисята калачиками, укрыли носы хвостами и затихли. Сны смотрят. И не холодно им вовсе лежать на голой земле. А почему, кто догадается? Пышный хвост — и матрац, и одеяло!

Вот сколько интересного узнали мы вместе с вороной о лисицыном хвосте! Помните, ребята, что Природа не делает ничего напрасно. Она мудра, и всё что ею создано – удобно, надёжно и практично.

“Сибирячок”, № 1/1998 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *