Спасибо, солдат, за мир на Земле

В нашей семье произошло очень важное событие, о котором я хочу рассказать.

В годы Великой Отечественной войны два моих прадеда: Копылов Дмитрий Федорович и Звонков Дмитрий Степанович, были призваны на службу в Красную Армию осенью 1941 года из с. Грязнуха, Голуметского района Иркутской области (сейчас с. Саянское Черемховского района).

Прошло немного времени, и в семью пришла страшная весть о том, что оба прадеда без вести пропали. По словам одного из земляков, вернувшегося с войны живым, оба они погибли в одном бою в 1941 году, где шли одни из самых кровопролитных боев за Москву.

В семье никогда не забывали о пропавших отцах, дедах и прадедах. Искали сведения в архивах. Но результатов не было. Практически ежегодно мы ездим в село Саянское на обелиск Славы, чтобы почтить их память.

КОПЫЛОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧВ январе 2016 года поступила весть от поисковиков объединения «Память», ведущих раскопки в д. Кузовлево Роговского поселения Московской области, об обнаружении захоронения трёх бойцов. Личные вещи двоих не уцелели, но у третьего сохранился солдатский медальон, остатки книжки красноармейца, кошелёчек и монетки. По медальону удалось установить, что один из бойцов – наш дед Копылов Дмитрий Федорович. Службу он проходил в Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Практически вся дивизия погибла. Деревня Кузовлево, где погиб прадед, в это время переходила из рук в руки более шести раз. Там был нанесён противником один из самых мощных ударов. Силы противника превосходили силы Красной армии в шесть раз.

Благодаря сибирякам и прадедам столицу удалось отстоять. Возможно, что и второй прадед погиб там же. 29 октября 2016 года папа и мама присутствовали на торжественном захоронении прадеда на Мемориальном комплексе воинской славы «Кузовлево», где проходила передняя линия обороны Москвы.

Я горжусь своими прадедами, их подвигами и говорю «спасибо» за мир на земле!

 Яков Звонков, Иркутск

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники