«Солнце в аистовом гнезде», Александр Вампилов

У Александра Вампилова это единственное произведение, которое можно назвать «детским». И «Сибирячок» его печатал (№ 5–1997) с замечательными рисунками Александра Муравьёва.

В этом рассказе интересно всё: экзотический для сельского мальчугана событийный ряд, в который вошло первое знакомство с театром, – живой слон и поездка в поезде, ожидание чуда из незнакомого мира, противостоящее земной правде взрослых: «Солнце само по себе, земля сама по себе. Если бы солнце село на землю, то всё сгорело бы». Поэтическая формула Александра Вампилова «солнце в аистовом гнезде» замечательно «рифмуется» с другой знаменитой «формулой» писателя «мы бежали от заката».

Мальчик Витька наблюдает за оформлением спектакля вновь из «другого» мира «через дырку в занавесе», слышит «таинственный как крик ночной птицы, стук».

По этому замечательному рассказу проводятся уроки в школах страны, и дети в своих творческих работах с особой живостью откликаются на это произведение. Учащиеся младших классов пишут стихи и эссе, в которых лейтмотивом становится чудо приобщения к таинственному миру театрального искусства. У многих это чудо впоследствии сохраняется на всю жизнь…

Читать онлайн.

Сергей Смирнов,
член редколлегии журнала «Сибирячок»

вампилов002

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники