“Сибирячок №5-2019

Говорят, осень — пора вдохновения и лучшее время для творчества!

Осенний номер «Сибирячка» открывается рисунками юных художников из города Усолье-Сибирское, в которых они с помощью кисти и красок рассказали о своих источниках вдохновения: музыка, танцы, красота природы… А для мальчика Игната из повести Нины Дашевской источник вдохновения — это скорость! Гоняя по городу на любимом самокате, Игнат придумывает первые стихотворные строки… В этом номере Сибирячок предлагает Вам новую затею: сочинение стихов на заданные рифмы. Эта игра называется «буриме»: она родилась во Франции в далёком XVII веке и до сих пор пользуется большой популярностью. Пробуйте, пишите, соревнуйтесь — а если будет трудно, заряжайтесь вдохновением на поэтических страничках журнала, где опубликованы произведения прекрасных детских авторов: Светланы Сон и Елены Анохиной.

Но самый главный, самый сильный источник вдохновения — это, конечно, любовь. Например, любовь к своим близким вдохновляет не только на творчество, но и на настоящие подвиги! Об этом сказка «Отважный сын», в которой главный герой пускается в тяжёлый и опасный путь, чтобы исцелить больную мать. А любовь к родному городу помогла Владимиру Платоновичу Сукачёву сделать много добрых и полезных дел,  о которых в рубрике «Славные в Сибири имена» пишет историк Наталья Гончаренко.

Творчество бывает и совместным: музыканты создают целые ансамбли, чтобы выступать на сцене, а писатели, как правило, работают «дуэтом». Вы, наверно, читали книгу сказок, которую создали братья Гримм, или слышали о знаменитых фантастах Аркадии и Борисе Стругацких?.. В пятом номере мы опубликовали сказку о волшебной бороде — это результат совместного «писательства» дедушки и внука.

Тему «семейного» творчества продолжает рубрика «Театральный калейдоскоп»: Лидия Волынец рассказывает о «Семейном театре», которым руководит усольчанка Лариса Медведева.

Лес — это тоже огромный текст: и не каждому открываются его истории. В рубрике «Рассказы лешего Кеши» наш постоянный автор Виктор Степаненко объяснит, как можно «прочитать» следы таёжных обитателей и о чём они расскажут внимательному путнику.

А на вкладке Вас ждёт игра «Зарифмованный лес» — увлекательная прогулка по сибирской тайге, созданная по текстам замечательного иркутского писателя Анатолия Горбунова!

Читайте, играйте и вдохновляйтесь!

журнал

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники