«Сибирячок» № 4–2019

Коротко сибирское лето! Раз, два – пробежали жаркие летние месяцы июнь и июль, наступила пора тёплого августа. Солнышко всё раньше норовит закатится за горизонт, вечера стали прохладными, часто в окошко стучит сонный дождик. Народными приметами августа откроется четвертый номер журнала “Сибирячок”. Но и в августе некогда скучать! Как в народе говорили: “В августе всему час – держи рукавички про запас”. Это значит – время домашних заготовок, хлебоуборочной страды, похода в лес за грибами. Не забывай помогать своим родителям, бабушкам и дедушкам. Ведь помощь маленького человека бывает очень нужной и важной. Об этом ты прочитаешь в рассказе Георгия Куклина “Тальник” в рубрике “Беседы о главном”.

Если ты ещё не сходил в поход, август – самое прекрасное для этого время. Это подтвердит Семён Устинов в лирической зарисовке “Август”. Собирая рюкзак, не забудь взять средство, отпугивающее комаров. Ох уж эти комары! И зачем они только нужны вообще?! Кстати, у Сибирячка и на этот вопрос есть ответ. Прочитай его в материале “Зачем в природе нужны…?” в рубрике “Зачем и почему”.

В последний летний месяц не забудь подготовиться к главной для всех ребятишек “работе” – учёбе в школе. Ну а чтобы такое серьёзное дело не пугало, вспомни все смешные случаи из прошлого учебного года. А заодно прочитай забавный рассказ Алексея Шманова “Гипноз” о приключении Рожикова и Ёжикова в поликлинике.

Запланируй в новом школьном году сходить в театр. С родителями, друзьями или одноклассниками. Может быть, даже не один раз. И для первого раза выбери Иркутский драматический театр имени Охлопкова. А в журнале прочитай историю здания этого театра и краткий очерк о выдающемся театральном деятеле Николае Охлопкове.

Ну и, конечно же, пока ещё не закончились каникулы, срочно слетай в путешествие! Да не куда-нибудь, а в сказочную жаркую Турцию. Этот год объявлен перекрестным годом культуры в России и в Турции. В рубрике “Волшебный глобус” ты сможешь прочитать турецкую сказку “Как сердар хотел захватить месяц” и познакомиться с персонажами турецкой сказки, узнать, кто такие дэвы и пэри, сердары и падишахи, шахзадэ и ходжа.

Рубрика “Мастерская Сибирячка” предложит тебе сделать картину в технике батик.

Большой плакат этого номера познакомит тебя с пернатыми хищниками Прибайкалья. Хищные птицы – одни из самых интересных особей пернатого мира. В чем их неповторимость и отличие от всех других птиц, узнаешь, прочитав материал и внимательно рассмотрев фотографии этих удивительных обитателей Сибири.

Последний месяц лета ждёт тебя! Постарайся успеть сделать все важные летние дела: ещё разок искупаться в жаркую погоду, насобирать полное ведерко маслят или груздей, примерить новую школьную форму и, конечно, от корки до корки прочитать четвертый номер журнала “Сибирячок”.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники