«Сибирячок» № 4–2018

Лето – время особенное. И для многих ребят (да и взрослых, конечно!) оно связано с Байкалом. Для кого-то это поездка с семьёй, кто-то уезжает в летний спортивный, оздоровительный или экологический лагерь, у кого-то здесь живут родственники или друзья…

Вот и «Сибирячок» решил посвятить Байкалу свой очередной выпуск. Он будет совершенно особенный: в форме лэпбука. Что это такое? Буквальный перевод этого слова означает «книжка на коленях», а по сути лэпбук — это самодельная интерактивная папка с кармашками, мини-книжками, окошками, подвижными деталями, вставками, которые можно доставать, перекладывать, открывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме.

Темой нашего лэпбука стал ВОДНЫЙ МИР БАЙКАЛА!

Точно следуя инструкции, читатель сделает складную папку, в кармашки которой складываются цветные карточки с изображениями млекопитающих, рыб, водорослей, планарий, моллюсков, губок и рачков – обитателей Байкала. На обороте каждой карточки находится полезная информация о конкретном представителе водного мира.

В виде «гармошек» в лэпбуке поместились три сказки: «Старый осётр и настырный Омелька» Василия Стародумова, бурятская народная «Таёжное озеро», а также экологическая сказка «Как появились лишайники», написанная шестиклассником Артёмом Закшеевым.

Подборка вопросов и ответов рубрики «Зачем и почему?» называется «Незадачливый турист», а комикс Марианны Язевой и Анастасии Свинарёвой – «Как Шито-Крыто хотел всего омуля выловить».

Поэзия представлена стихотворением Дамбы Жалсараева «Море».

В «Почте Сибирячка» наш главный герой отвечает на письмо первоклассницы из Подмосковья; конечно же, речь в нём тоже идёт о Байкале и его обитателях.

А на четвёртой стороне обложки традиционно публикуются условия розыгрыша билетов в развлекательные центры Иркутска. На этот раз победители смогут посетить Иркутский зоосад.

Итак, в августе читатели нашего журнала собирают свою собственную «книжку на коленях» и узнают много интересного о водном мире Байкала. Желаем всем интересного чтения!

Обложка

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники