«Сибирячок» № 3–2019

Готовится к выходу очередной номер журнала, и датой его появления на свет будет первый день лета, он же День защиты детей.

Открывается он письмами ребят, живущих на острове Ольхон и рассказывающих о своей любви к байкальской природе.  Этой теме посвящён и материал «Нерпа – символ жизни Байкала», написанный нашим постоянным автором Софьей Бунтовской. Летняя тема звучит и в стихах Ирины Иванниковой, она слышна уже в названиях – «Летняя радость», «Тополиный пухопад», «Стрекоза», «В долине лета»…

Сказка «Россомаха» принадлежит перу Георгия Баля, живущего в забайкальском посёлке Жирекен, и придумавшему историю о превращении жадного хвастливого эвенкийского охотника в страшного зверя.

2017 год – Год театра, это не могло не отразиться в содержании журнала. «Отличная идея!» – так называется материал о любительском театре в городе Братске; рассказывает о нём руководитель театра Валентина Долгополова. Девочка-актриса по имени Суок, гениально исполнившая роль механической куклы – главная героиня повести-сказки «Три толстяка». Автору этой ставшей уже классической истории, замечательному советскому писателю Юрию Олеше, исполнилось в этом году 120 лет.

В рубрике «Славные в Сибири имена» профессор ИГУ, доктор исторических наук Ирина Львовна Дамешек рассказывает о выдающемся российском государственном деятеле Н. Н. Муравьёве-Амурском, генерал-губернаторе Восточной Сибири в 1847 – 1861 гг.

«Мы вновь читаем пушкинские строки» – интервью Дарьи Винник с юными участниками ежегодного конкурса чтецов, проводимого иркутской библиотекой им. А. С. Пушкина.

Отрывок из повести Юрия Самсонова «Путешествие за семь порогов» рассказывает о случае из жизни юного героя книги, бабушка которого в одиночку справилась с огромным медведем.

О судьбе и творчестве иркутского поэта Джека Алтаузена, погибшего в 1942 году в окружении под Харьковом, рассказывает материал «Куда ни глянь, везде война…»

Пофантазировать, создав свой рисунок из силуэта ладони, мы предлагаем нашим читателям в рубрике «Затеи Сибирячка». А боцман Сарма расскажет записанную Марианной Язевой историю об африканской гиене, не желавшей соблюдать правила гигиены.

Третья страница обложки посвящена нашим подписчикам из иркутского детского сада № 116, а на четвёртой – традиционный вернисаж, героиней которого стала юная художница из Саянска София Щеглова.

Вкладка номера посвящена семи байкальским рекам – Ангаре, Селенге, Верхней Ангаре, Баргузину, Утулику, Снежной и Сарме. Карта, содержащая интересные факты о каждой реке, словарик юного гидролога, отрывки из поэтических и прозаических произведений, интересная беседа наших героев в компании живого Ручейка – всё это вы найдёте на большой журнальной вкладке!

журнал

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники