«Сибирячок» № 3–2016

taezka-s-zurnalom (1)

Очередной номер нашего журнала получился, что нисколько не удивительно, летним-летним. А ещё он очень необычный: под общей обложкой, на которой с медвежонком на руках сидит загорелая Таёжка, собрались сразу три большие вкладки! Давайте вместе развернём их, разглядим и прочитаем.

Итак, вкладка первая.

«Памятники природы Иркутской области» – так озаглавлен большой материал Александра Райспера. Тринадцать авторских фотографий с информативными заметками к каждой из них составляют замечательный яркий плакат. Здесь собраны вместе уникальные ландшафтные, геологические, зоологические, ботанические, гидрологические и комплексные природные памятники, составляющие гордость нашего региона.

На обратной стороне первой вкладки, там, где мы уже повстречались с девочкой Таёжкой и её мохнатым приятелем, напечатана и «Песенка про Таёжку», слова и музыку которой написала Марианна Язева.

Историю о своём знакомстве с пауком прислал в журнал четвероклассник из посёлка Чунского Андрей Агеев. «Пусть добро живёт в нас!» называется его рассказ, иллюстрации к которому сделала Александра Пономарёва.

Здесь же подборка высказываний известных людей – писателей и учёных об отношении к природе, объединённая заголовком «Природы храм», а также наша традиционная «Книжная полочка», представляющая книжку Александра Яковлева «Разбитая сказка».

Вторая вкладка полностью посвящена интереснейшим обитателям сибирской тайги – птицам, которых принято назвать ночными охотниками. Да, конечно, это совы. В нашей области обитает одиннадцать представителей отряда совообразных, и изображения всех собраны на одной стороне вкладки. Мифы о совах, литературная викторина «Лесная барыня» и статья «Пернатый символ мудрости и знания» дополняют этот эффектный иллюстративный материал.

Обратная сторона «совиной» вкладки содержит информацию Виктора Попова для любителей орнитологии: характеристику внешнего вида и мест обитания сов, особенности их поведения, питания и размножения. А рядом, для читателей помладше, бурятская сказка «Ленивый филин», а в рубрике «Таёжкины истории» – «Совиная песня» Софьи Бунтовской.

В качестве теста на внимательность художник Анастасия Свинарёва предлагает лесную картинку, на которой нужно найти всех спрятавшихся сов. Предупреждаем сразу, что сделать это будет совсем не просто, ведь они известные мастера играть в прятки!

Третья вкладка особенно порадует тех, кто любит Байкал и всем прочим местам отдыха предпочитает остров Ольхон. Детскую туристическую карту острова, нарисованную Александром Муравьёвым, дополняет материал Виталия Рябцева «Ольхон – сердце Байкала», рассказывающий о самых интересных местах: заливах, островах, мысах.

На обратной стороне этой вкладки – ещё одна бурятская сказка, «Небесная дева – лебедь», записанная И. Тугутовым.

В цикле «Славные в Сибири имена» размещён рассказ об одном из первооткрывателей Байкала Курбате Иванове, удалом казаке, лихом атамане и храбром путешественнике.

Интервью у четырнадцатилетней Полины Кузьминой, мечтающей стать гидробиологом и ежегодно приезжающей в палаточный лагерь «Ольхон», взял сам Сибирячок. Он задал девочке вопросы о её жизненных планах и научной работе, которую Полина выполнила, изучая байкальских гаммарусов и медведок.

Ещё одна занятная картинка из рубрики «Затеи Сибирячка» – «Пикник на Байкале». На ней можно обнаружить массу забавных нелепостей: многие из них буквально сами бросаются в глаза, но некоторые вряд ли удастся заметить с первого взгляда.

Итак, третий номер нашего юбилейного года готов порадовать наших читателей. Яркого вам лета и интересного чтения!

sibiryachok-detskiy-zurnal

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники