«Сибирячок» № 2–2018

Этот номер журнала посвящен Её Величеству Сказке…

Сказка не для потехи и забавы сказывалась, а в наставление малым детушкам. Как в старину учили: «Кашу кушай, а сказку слушай: умом-разумом смекай да на ус мотай».

Открывается номер сказкой Максима Горького «Про Иванушку-дурачка». Любимый персонаж многих русских народных сказок — «собою красавец, что ни сделает, всё у него смешно выходит, не так, как у людей». Все его дурачком считают, а сердце у Иванушки доброе, ни на кого он зла не держит, камня за пазухой не таит. В сказке иркутской писательницы Светланы Волковой другой персонаж — зелёная лошадка. Люди от неё отворачиваются, отмахиваются, некогда им с лошадкой разговаривать. А ведь так, в суете обыденной жизни, можно и от большого счастья отмахнуться! Поэтому никогда «не выгоняйте зелёных лошадок, дети!»

Иллюстрации к этим замечательным сказкам нарисовал наш художник Александр Муравьёв, который и сам большой мастер на сказки и выдумку.

Сказки сочиняют и наши маленькие читатели. Миша Лямзин из Читы прислал Сибирячку несколько сказок, которые так и называются «Мишкины сказки». Мы от души смеялись, читая историю о Змее Горыныче. Наверняка она понравится и нашим читателям. Друзья «Сибирячка» не только пишут, но и создают иллюстрации к своим любимым сказкам. Катя Залуцкая из посёлка Маркова Иркутского района прислала в редакцию рисунки к сказке А. С. Пушкина о золотом петушке. В этом номере мы расскажем об исторической родине Царевны-лягушки. Больше ста лет назад волшебная сказка о Василисе Прекрасной была записана фольклористом А. Н. Зыряновым в Шадринском уезде и направлена в Русское географическое общество. Позднее сказка была включена в сборник Александра Николаевича Афанасьева «Народные русские сказки».

Рубрика «Памятники литературным героям» перенесет нас в Париж. Там в саду Тюильри установлен памятник знаменитому французскому сказочнику Шарлю Перро. В одной из своих волшебных историй писатель заметил, что сказки рассказывать не перестанут, «пока живут мамаши да сынки, да бабушки, да внучки, да внучки…»

И вправду, сказка из века в век живёт, из уст в уста передаётся, никогда не старится, вовек не избудется…

Журнал «Сибирячок» № 2 — это подарок нашим читателям к Неделе детской и юношеской книги, которая традиционно отмечается в нашей стране в конце первого месяца весны.

журнал

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники