«Сибирячок» № 2–2017

ОбложкаВесной можно уже скинуть шубки и пальто, надеть лёгкие курточки, вспомнить самые весёлые летние игры и, конечно, погулять в весеннем лесу – увидеть первые подснежники, посмотреть, как переливаются на  солнце ручейки, послушать песни птиц. Весна похожа на калейдоскоп! Живые орнаменты постоянно меняются, а разноцветные узоры похожи на краски весны! Так и наш номер, составленный из разноцветных   стихов и рассказов, наполнен весенним настроением.

Открывает номер произведение Иннокентия Луговского «Кто разбил лёд?». Птицы не могут дождаться, когда же наступит весна. Как поторопить её? Нужно разбить лёд на реке! Каждый пытается расколоть его    по-своему: вороны – громким карканьем, чирок – свистом, а медведь – огромным кедром. Но лёд на речке – крепкий, не разбить его даже могучему медведю. И тут случается чудо: маленькая птичка плиска, как в сказке про курочку Рябу, хвостиком махнула и расколола лёд. Он затрещал, заговорил, и начался ледоход!

Мы публикуем рассказ «Весенний остров» Виктора Астафьева. «Вспоминая о весеннем острове, я думаю и о нас, людях. Ведь к каждому человеку рано или поздно приходит своя весна. В каком облике, в каком цвете – неважно. Главное, что она приходит», – так заканчивается рассказ. Какие прекрасные весенние мысли!

В журнале можно прочитать и рассказ лауреата литературного конкурса «Новые приключения Сибирячка и его друзей» Ольги Колпаковой «Мартовский денёк» о том, как Сибирячок и Таёжка весну ждали.
Наш номер посвящён не только весне, но и замечательному празднику – Дню космонавтики. Каждый год он отмечается 12 апреля. Ведь в этот день в космос впервые полетел человек, Юрий Гагарин. А вы знаете, что в Иркутске есть свой космонавт? Это Герой России Анатолий Иванишин. Он родился в Иркутске и учился в школе № 11. Сибирячок побеседовал с нашим земляком, и знаменитый иркутянин рассказал о том, когда он впервые побывал в космосе, как можно на земле ощутить невесомость и чем жизнь на космическом корабле отличается от жизни на Земле.

В рубрике «Славные в Сибири имена» можно прочитать очерк Ирины Бухаровой «Человек и пароход» о легендарном исследователе Байкала Глебе Юрьевиче Верещагине. Имя этого учёного носит научное судно, изучающее Байкал, а скульптурный портрет Верещагина можно увидеть в одном из залов Байкальского музея в Листвянке.

Сибирячок появился из сказки, и, конечно, он их очень любит. В этом номере мальчик из кедровой шишки предлагает прочитать мудрую осетинскую сказку «Что дороже?» о том, что такое настоящая дружба. Нашим юным читателям наверняка понравится и вкладка «Игры сибирской детворы». Сибирячок приглашает вас в весёлый мир русских и бурятских народных игр.

– Второй номер «Сибирячка» действительно напоминает весенний калейдоскоп: его страницы, как разноцветные стеклышки, дарят читателю самые разные эмоции и отражают окружающий мир во всей его полноте, – говорит главный редактор журнала и составитель номера Татьяна Тихонова. – В нём собраны произведения различных жанров, много оригинальных интересных иллюстраций. Читайте с удовольствием, играйте в игры вместе с Сибирячком и присылайте свои отзывы о новом номере! Надеемся, что наш журнал подарит вам много радости, интересных историй и полезных знаний.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники