Сибирячок – это забота и доброта

DSC_1062Необычную экскурсию организовали для журналистов региональных СМИ сотрудники редакции журнала «Сибирячок» ко Дню защиты детей. Пресс-тур «День с Сибирячком» для представителей прессы стал увлекательным погружением в «кухню» журнала. Журналисты узнали, как рождается «Сибирячок» – от замысла до составления и оформления номера, стали участниками «анти-пресс-конференции», где не они задавали вопросы, а сотрудники журнала спрашивали блогеров, корреспондентов и фотографов, любят ли читать современные дети, знают ли они «Сибирячок», что сегодня более актуально для современных школьников из детской литературы.

– Накануне дня защиты детей мы подготовили к печати уже 150-й выпуск, – открыла пресс-конференцию главный редактор журнала Татьяна Тихонова. – «Сибирячок» подходит к этому рубежу с новым достижением: журнал стал победителем регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения». У нас много других наград, а также замечательных идей и проектов. И конечно, читателей, которые являются  авторами, друзьями и помощниками «Сибирячка». Мы по-прежнему остаёмся верны традициям качественного детского чтения и находимся в поиске новых идей, форматов, новых авторов. Тираж журнала – 4000 экземпляров, он выходит шесть раз в год. В составе редакционной коллегии – известные детские писатели, художники, общественные деятели Иркутской области, сибирского региона, Москвы и других городов России. В 2016 году мы праздновали свое 25-летие, ещё раз убедившись, что «Сибирячок» интересен и детям, и педагогам, и родителям.

Перевёрнутый формат пресс-конференции привёл к интересному диалогу: журналисты делились впечатлениями о журнале, рассказывали истории из детства, связанные с «Сибирячком». Началась «анти-пресс-конференция» с вопроса: «Назовите три слова, с которыми у вас ассоциируется образ Сибирячка. Вариантов было много, но самыми интересными оказались ответы юных журналистов – иркутских пятиклассниц из пресс-центра школы № 34: «Сибирячок – это Байкал, ценности, забота и доброта». А одна из журналисток сказала, что журнал у неё ассоциируется с первой любовью.

– Дети искренне верят, что «Сибирячок» – настоящий, реальный человечек. Когда приезжаешь в школу с куклой Сибирячка, дети его и целуют и обнимают, для них он живой! Они пишут такие письма: «Здравствуй, Сибирячок! Как у тебя дела?». Иркутский писатель Марк Сергеев писал, что Сибирячок – это может быть и мальчик, и девочка, и зверёк; и взрослый человек, сердце которого отдано детям, – рассказала заместитель главного редактора Лариса Лескова.

– Главный бренд журнала – это, конечно, интересный герой – мальчик Сибирячок, – считает журналист, помощник депутата Думы города Иркутска Татьяна Марченко. – Я помню первые номера журнала. Когда я была маленькая, мы мастерили Сибирячков, вырезали поделки,  и сейчас открываем журнал, а там замечательный сканворд к 80-летию Иркутской области. Можно отгадывать всей семьей. Радует, что вы постоянно находитесь в поиске новых идей, которые позволяют не просто держаться на плаву, но по-прежнему быть актуальным. Вы молодцы! Я желаю вам интересных идей и благодарных читателей.

По словам журналистов, хотя современные дети больше увлечены интернетом, мультфильмами, библиотеки города заполнены иркутскими школьниками. По-прежнему есть большой интерес к чтению, и «Сибирячок» читают и любят современные дети.

Участники пресс-тура побывали и в дизайнерском цехе. Художественный редактор Александра Токарева и выпускающий Полина Никитюк рассказали, как идет работа по оформлению текущего номера, как они работают с художниками, показали иллюстрации разных лет, в том числе самые ранние – из первых номеров. Пожалуй, самой весёлой частью стал литературный квест по произведениям сибирских писателей, а также сэлфи в костюмах Сибирячка, Анти-Оха, лешего Кеши, браконьера Шито-Крыто и других героев журнала.

Ярким завершением экскурсии стало знакомство с Яной Лисициной – художником, членом редколлегии, работающим в журнале со дня его основания. Журналисты побывали в мастерской художника-графика, которая отличается особой атмосферой. В центре стоит офортный станок, на стенах – оригинальная графика Яны Лисициной, на столах и полках – множество графических материалов. Яна Юрьевна рассказала о специфике создания детских иллюстраций, о том, как рождаются рисованные герои, чем отличается иркутская школа иллюстраторов от московской. Художница показала самую первую иллюстрацию для «Сибирячка», рассказала о том, как она работала над книжкой «Игры сибирской детворы», вышедшей в журнале «Сибирячок» №2-2017, а также о недавней выставке иллюстраций художницы «Иркутская Алиса и… другие».

Какой праздник без подарков! В заключение пресс-тура в честь Дня защиты детей всем участникам были вручены небольшие презенты от редакции журнала: новый номер журнала, блокноты и ручки с фирменной символикой. Прощаясь с «Сибирячком», журналисты написали слова благодарности в книгу отзывов.

«Хочу поблагодарить редакцию журнала «Сибирячок». Вы делаете замечательную и хорошую работу, пожалуйста, продолжайте создавать этот душевный журнал. Сейчас мало таких добрых журналов, но ваш журнал – большое исключение. Я люблю Сибирячок»!» – написала Туяна Шарапова из «Школы межэтнической журналистики».

А мы любим наших читателей и рады, что на протяжении двадцати шести лет вы с нами! Читайте новый номер и приходите в гости!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники