Вышел «Сибирячок» №2, посвященный юбилею Великой Победы

С юбилеем Великой Победы поздравляет Сибирячок ветеранов, жителей Иркутской области и своих маленьких читателей. К знаменательному праздничному дню вышел в свет второй номер журнала, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основой номера стали рассказы и повести, объединенные темой «дети и война».
  «Мы уезжаем с дачи. Мне очень жалко дачу. Жалко мне виноград — он ещё не поспел… Жалко мне расставаться с морем… Но мы уезжаем. Завтра едет на фронт наш папа. Мы будем его провожать. А сейчас мы садимся в машину…»
Виктор Голявкин «Мой добрый папа» (отрывок из повести)

  «У нас была корова и был огород. Это много. Это — жизнь. Единственно, чего я тогда желал, — это хлеба. Нет, мы, можно сказать, не голодали: у нас были картошка и капуста, огурцы, с весны — молоко. Может, всего было не так уж много, как мне тогда казалось, но хлеба было мало. Хлеб был для меня лакомством, мать весь его отдавала мне…»
Иван Комлев «Лепешка»

  «Неожиданно со стороны города донёсся знакомый гул мессеров. Звено истребителей летело высоко. Один начал отделяться от группы.
— Валя, сюда беги, сюда! — кричала мама
Но мальчик упал в густую траву и пополз к кустам.
— Пронеси, Господи, спаси и сохрани, — молился он, вжимаясь в землю. Потом заплакал, от страха и одиночества. И тут услыхал лёгкое шуршание и какой-то неясный звук. «Змея!» — пронеслось в голове. Валька поднял голову от земли и, сдерживая дыхание, посмотрел вокруг. Прямо перед ним застыл ёжик. Какое-то время ёж смотрел на мальчика глубоко спрятанными чёрными глазками. Потом недовольно фыркнул и пошлёпал на коротких ножках в сторону.
— Ёжик, оставайся! — попросил жалобно Валька»
Анатолий Лисица «Эвакуация»

  В рубрике «Беседы о главном» — рассказ-рассуждение Виктора Астафьева «Горсть спелых вишен». В словах автора и боль потери, и надежда на спокойное, мирное будущее: «Ведь должна же, должна когда-то заглохнуть война в сердце, раз она замолкла на земле!»
  В рубрике «Красочный мир» опубликован материал о военных плакатах, занявших главное место среди жанров и форм советской живописи в период Великой Отечественной войны.
  На страницах журнала читатель найдет подборку стихотворений сибирских авторов «Смертный бой не ради славы — ради жизни на земле», материал о работе поискового отряда «Искатель», музыкально-игровой материал «Песня фронтовая», вместе с Сибирячком сможет сделать открытку для ветерана.
  С помощью плаката-вкладки читатели журнала смогут сделать историческую диораму «На поле боя». Оформленная вырезными бумажными фигурками советских солдат, орудий, танков, немецко-фашистких захватчиков, диорама станет прекрасной иллюстрацией к рассказу о боевых сражениях Великой Отечественной или макетом для школьного музея.

Что я знаю о Великой Отечественной войне?

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *