«Сибирячок»: о детях и для детей

На заседании редколлегии журнала были подведены итоги и намечены планы на следующий год.

   Уходящий год был очень насыщенным для детского литературно-художественного журнала «Сибирячок»: журнал получил всероссийское признание, удостоившись Знака качества «Лучшее – детям», почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию», диплома межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Настало время подводить итоги и строить планы на будущее. 17 декабря в редакции литературно-художественного журнала состоялось заседание редколлегии, а 20 декабря в пресс-центре газеты «Областная» главный редактор «Сибирячка» Татьяна Тихонова и редактор литературного отдела Елена Пастухова выступили на пресс-конференции.

   Помимо основной деятельности – выпуска литературно-художественного журнала, редакция «Сибирячка» провела 80 мероприятий различного уровня. Впервые редакция  детского журнала организовала  День открытых дверей: более двухсот мальчишек и девчонок побывали в этот день в редакции, познакомились с героями журнала и даже поучаствовали в его создании. Также «Сибирячок» пригласил к себе в гости многодетные семьи на «День семейного чтения». В дни летних каникул сотрудники редакции побывали в детских лагерях, где проводили творческую акцию «Положи «Сибирячок» в свой походный рюкзачок». Еще одна акция журнала – «Славные в Сибири имена» – стартовала в Братске, ученики гимназии № 1 стали участниками интеллектуальной игры, посвященной генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому.

  На всех творческих встречах члены редколлегии не только знакомили ребят с журналом, проводили занимательные игры, но и вместе с юными читателями всерьез рассуждали о том, каким сегодня должен быть детский журнал. Результатом всех мероприятий стал форум «Новый век детского журнала», который состоялся в Иркутске 1–2 сентября. К участию были приглашены издатели и редакторы российских детских СМИ, писатели, библиотекари, педагоги, читатели и их родители. Форум встречал гостей из Москвы, Забайкальского и Красноярского края, Бурятии, многих территорий Иркутской области. Он стал интереснейшей площадкой для взаимодействия и обмена опытом.

   В рамках проекта «Дружественный Сибирячок» в октябре был выпущен совместный российско-монгольский номер, и в Дни российско-монгольской дружбы и сотрудничества в Улан-Баторе журнал «Сибирячок» проводил презентации и знакомился с учащимися монгольских школ.

   Подведены итоги творческих конкурсов для читателей «Я люблю тебя, Байкал» и «Моя любимая сказка – Золушка», который «Сибирячок» проводил совместно с Иркутским музыкальным театром. 23 декабря всех победителей будут чествовать на новогоднем празднике первой публикации. Накануне нового года выйдет шестой номер «Сибирячка», в котором для ребят приготовлено много интересных затей. В журнале опубликованы рождественские произведения, мастерская новогодних поделок, а вкладка посвящена олимпийским видам спорта.

  Следующий год планируется провести не менее интересно и насыщенно: помимо уже свёрстанного тематического плана «Сибирячок» готовит новые интересные проекты. Возникла идея создания выездной редакции не только по Иркутской области, но и в разные уголки нашей страны, также необходимо совершенствовать сайт http://sibiryachok.net/ и постоянно удивлять своих друзей новыми идеями. Первый номер 2014 года будет посвящен Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *