«Сибирячок» на первом иркутском книжном фестивале

DSC_0849-001

 

В Иркутске – большое событие! Первый международный книжный фестиваль! На площади у дворца спорта «Труд» сегодня появились белые палатки и большая сцена, проходят лектории, книжная ярмарка и концерты. Впервые в Иркутск прибыли сразу 50 писателей из России, Польши, Германии, Израиля и более 70 издательств.

В программе фестиваля – жаркие дискуссии о прошлом и настоящем России. Ведь состоятся встречи с Львом Данилкиным, автором новейшей биографии Ленина, Ириной Прохоровой, главным аналитиком культурной ситуации в России, а также с главными редакторами издательств AdMarginem и «Альпина Паблишер». Планируются презентации новейших событий литературы – романов «Патриот» Андрея Рубанова и «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина, встречи с иркутскими писателями и поэтами, литературный питчинг от Константина Мильчина, лекция про малые издательства. Кроме того, в программе – большой концерт с участием группы «Громыка», выступления школы-студии МХАТ, малый финал чемпионата России по чтению вслух «Страница 17» и множество других интересных литературных мероприятий.

На фестивале работает большая детская площадка. В фойе дворца спорта «Труд» раскинулась книжная ярмарка и игровая зона. Свои новинки представляют московское издательство «Самокат» и другие компании, проводятся интересные лектории на темы детской литературы. Например, историк, журналист, автор серии «Истории об истории» (издательство «Редкая птица») Илья Носырев на лекции ««Первобытные люди» рассказал о первой книге серии и провёл игровой мастер-класс. Наталья Кочеткова — известный книжный критик, который одинаково хорошо умеет говорить как о взрослых, так и о детских книгах, провела лекторий «Что и как читать с детьми?». Участники иркутского проекта «Кукуля» Марии Бызовой устроили вдумчивое чтение современных книг для малышей «Новые сказки на ночь», а генетик Анна Козлова, которая в своих лекциях рассказывает о реальных сверхспособностях и фантастических идеях провела лекторий «Мутанты — это мы: что генетика узнала о человеке, сверхчеловеке и Человеке-пауке».

Журнал «Сибирячок» стал единственным участником из Иркутска на детской площадке фестиваля, поэтому интерес к нему был большой.

– Приятно видеть на фестивале журнал «Сибирячок»! – говорит заведующая одной из библиотек Ангарска Елена Логинова. – Это единственный журнал в Иркутской области, который специализируется на местном краеведении. Мне очень нравится, что в «Сибирячке» можно прочитать много познавательной информации о природе, истории родного края, а также российских городов, рассказы и отрывки из произведений сибирских писателей.

– «Сибирячок» – это журнал моего детства, – говорит литературовед Анна Третьякова. – Это память о моей бабушке, которая приносила мне журнал и мы вместе его читали. А ещё это начало моего пути как литературоведа. Мне нравится его концептуальный и комплексный подход к каждой теме. Например, был замечательный номер про русский язык, где представлены рассказы Константина Ушинского.

По словам иркутян, книжный фестиваль – это настоящий праздник книги! Приглашаем читателей «Сибирячка» 20 и 21 мая на детскую площадку в фойе дворца спорта «Труд», где можно узнать много интересного о современной детской литературе, а также познакомиться с новыми номерами и нашего журнала и другими изданиями редакции. Вход на все площадки фестиваля бесплатный.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники