Рисую, пока рисуется, на радость всем!

Совсем скоро наступит третий месяц зимы – февраль, а значит выйдет новый номер журнала «Сибирячок»!

Яна ЛисицинаВ этом году обложки будет оформлять Яна Юрьевна Лисицина, художник-иллюстратор, -график, член Союза художников России и Союза журналистов России. Для «Сибирячка» рисует со дня основания журнала. Иллюстрирует сказки, рассказы, стихотворения, головоломки.

Что же нарисовала Яна Юрьевна для первого номера? Узнаете совсем скоро, а пока читайте интервью с нашим художником.

***

Сибирячок: Яна, как я рад, что у меня есть такой добрый друг, как ты! Сколько лет мы знакомы. А вот ребята, наверное, не знают, как мы подружились. Расскажи, как ты пришла в «Сибирячок»!

Яна Лисицина: Дружище, мой дорогой Сибирячок! Дело было так: главный художник журнала Александр Михайлович Муравьёв собрал молодых художников и сказал: «Будем рисовать детский журнал». А я тогда только-только окончила художественное училище,  и это было просто замечательное дело: рисовать для детей. Тем более подрастал маленький сын Яник, и я была полностью погружена в страну детства. Пришла в журнал, но, как оказалось, это журнал пришёл в мою жизнь, потому что без «Сибирячка» себя не мыслю.

С.: Я знаком с одной маленькой девочкой, которая очень хочет стать художницей. А о чём ты мечтала в детстве и кем хотела стать?

Я.: Я хотела стать художником, учёным, писателем, учителем и старшим электромехаником на корабле дальнего плавания, как мой папа. Мы жили на острове Сахалин, и папа постоянно был в загранплавании. У меня все получилось, пожалуй, кроме старшего электромеханика. Но боцман Сарма прекрасно справляется на Байкале без меня.

С.: У тебя в мастерской идеальный порядок! Всё стоит на своих местах, у каждой вещи — своё место. А как же творческий беспорядок?

Я.: Идеальный порядок и есть творческий беспорядок! Потому что понятие порядка очень широкое. Вот шишки как на кедре растут? В определённой последовательности, но так, как им нужно. Так и в мастерской художника-графика: грязь, кавардак, бедлам и хаос сразу отразятся в рисунке, а этого допустить никак нельзя, поэтому вещи должны знать своё место.

IMG_3271 1

С.: Яна, ты работаешь в разных направлениях: как художник-иллюстратор детской книги и периодики для детей, а ещё как художник-график и дизайнер. А что тебе ближе, чем больше нравится заниматься?

Я.: Мне всё нравится, рисовать так рисовать! Просто когда живёшь этим, то особенно не задумываешься что и как. Ведь сороконожка не думает, как ножки передвигать. И зайчик не думает, с какого кончика морковку грызть. Так и художник – рисует, пока рисуется, на радость всем.

С.: Однажды я видел, как ты рисуешь на салфетке. Ты рисуешь всегда и везде? И тебе это никогда не надоедает?

Я.: Когда рисуешь, то думается легко, а когда думается, рисовать хочется. Когда я писала диссертацию, то много рисовала тушью и пером, маленькими штришками большие листы. Пока рисовала – обдумывала текст. Когда писала и сильно уставала, то бросала всё и рисовала. Все взаимосвязано, и как это может надоесть?

С.: Я знаю, что у тебя много интересных творческих проектов. Скажи, о чём ты мечтаешь как художник?

Я.: Хочу отрисовать ещё тысячу книжек. Нет, две тысячи. Три тысячи самых лучших книжек… Мир бесконечен, восхитителен и удивителен. И у художников много работы будет всегда.

Полное интервью опубликовано в журнале «Сибирячок» № 5–2016.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники