Проект «Вкруг Байкала» прошел квалификационный этап национальной премии «Хрустальный компас»

Голосуй за проект СибирячкаКультурно-просветительский проект редакции журнала «Сибирячок»  «Вкруг Байкала» заявлен в конкурсе Русского географического общества на соискание Национальной премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России  «Хрустального компас».  Проект «Вкруг Байкала»  — это выпуск тематического номера детского литературно-художественного журнала «Сибирячок» №5-2016, посвященного национальному костюму коренных народов Иркутской области.

Родина маленьких читателей журнала — это территория вокруг уникального озера Байкал, природного и этно-культурного памятника мирового значения. Издавна на этой земле жили разные народы. Смешение различных культур, верований, традиций, влияние цивилизаций Востока и Запада, сформировали на этой территории мощнейший культурный пласт, который составляет основу самобытности и национального менталитета.

Как рассказала автор проекта, заместитель главного редактора журнала Лариса Лескова, сегодня в школьной программе  большое внимание  уделяется региональному компоненту — истории, культуре и традициям коренных народов. Однако  книг или журналов  по этой теме для детей, не художественных, а именно краеведческого плана, выпускается крайне мало. В Иркутской области литературно-художественный журнал «Сибирячок» —   единственное периодическое издание, рассчитанное на детей дошкольного и школьного возраста, в котором регулярно и подробно рассказывается об истории родного края, культуре, традициях и обычаях народов Сибири, об уникальных природных  памятниках, и, конечно, об объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – озере Байкал.

— Идея выпустить тематический номер, посвященный материальной культуре коренных народов Иркутской области, возникла у  нас давно.  Во время творческих встреч в школах и библиотеках нас часто спрашивали:  планируется ли выпуск специального номера, посвященного традициям и обычаям коренных народов Иркутской области. Мы долго искали форму, а затем информацию, и столкнулись с тем, что сведений очень мало, особенно о  национальной одежде тофаларов, эвенков, западных бурят. Большую помощь в поиске  материалов, фотографий костюмов нам оказал Иркутский областной дом народного творчества, а также мастера, создающие аутентичные национальные костюмы коренных жителей Прибайкалья, – рассказывает Лариса Лескова.

Главная особенность тематического  номера  в том, что в нем содержится не только образовательный, но и игровой компонент.  С помощью вырезных моделей для героев журнала Сибирячка и Таёжки дети знакомятся с национальными костюмами, узнают сакральное значение орнаментов, изучают традиции и обычаи коренных народов Иркутской области. Проект знакомит с национальной литературой сибирских этносов: бурятскими мифами о происхождении человека, тофаларскими легендами о мастерах-умельцах, эвенкийскими загадками о природных явлениях. В народных сказках, легендах, былях, эпосах заложена вековая мудрость многих поколений, даны ответы на многие основополагающие вопросы бытия. Культурно-просветительский проект «Вкруг Байкала» направлен на воспитание у детей чувства толерантности к культуре других народов. Голосуйте за наш проект, поддержите проект редакции журнала «Сибирячок»!

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники