Приглашаем сибирячков участвовать в акции “Мы здесь живем”!

my-zdes-zivem-smal1 (1)Журнал «Сибирячок» продолжает акцию «Мы здесь живём», посвящённую 80-летию Иркутской области!  Удивительные письма приходят в редакцию! Как приятно получать большие исследовательские работы от юных краеведов – школьников Иркутской области, с искренним интересом изучающих историю, традиции, достопримечательности городов и посёлков родного края. Недавно второклассник Кирилл Князев из Мегета отправил целое исследование на 13 листах! Работа рассказывает о городе Ангарске  и называется «Музей под открытым небом». Научный подход виден уже во введении и оглавлении:

«Актуальность моей работы состоит в том, что Ангарску исполняется 65 лет  и в публикации СМИ появилось много интересной информации об истории города Ангарска.

Проблема: первоклассники мало знают о монументальном искусстве города Ангарска

Гипотеза: предположим, что первоклассники не знают историю создания мозаичных панно, потому что нет доступной информации для детей.

Объект исследования: мозаичные панно в Ангарске.

Предмет исследования: монументальное искусство города Ангарска.

Цель: изучение информации о мозаичном панно и знакомство с творчеством художника Николая Горохова».

«Данная исследовательская работа посвящена времени создания города Ангарска. Особое внимание обращается на мозаичные панно города. Некоторых авторов монументального искусства уже нет с нами, но их творчество год от года становится всё ценнее. Оно требует расшифровки каждого исторического события, изображённого на стенах панельных домов. Это очень важно, потому что это – история города, о которой надо рассказывать подрастающему поколению».

Кирилл Князев для создания этого большого научного труда не только изучил историю родного города, но и провёл анкетирование первоклассников на тему знания родного края, а также взял интервью у руководителя школьной библиотеки. Вот отрывок о красочных мозаичных панно Ангарска:

«Славному городу Ангарску повезло с мозаикой. В период расцвета этого направления (70-е годы) была создана целая галерея из 17 мозаичных панно на темы революции, Великой Отечественной войны, великих строек, освоения космоса. Над их изданием работали местные художники Николай Горохов, Константин Воеводин и Николай Терехов. Причём интересно, что мозаики созданы в разных стилях. Часть работ строго соответствует плакатному канону того времени: суровые лица, стиснутые кулаки, героические позы. Ленин на одном из панно смотрится настоящим эпическим богатырём с огромными руками и ногами, для  мозаики потребовалось использовать осколки керамической плитки десяти цветов и оттенков. Или панно в честь революции, на котором маршируют рабочие и крестьяне. Смысловым ядром этой работы становятся их огромные кулаки. Ещё один традиционный образ позднего советского монументализма – человек труда. Здесь он в одной руке держит серп и молот, а в другой – тот самый мирный атом, который был призван служить человечеству. Достаточно шаблонный образ, но тем не менее важный для понимания той эпохи».

Стоит отметить, что в августе и в сентябре мы получили от наших читателей несколько больших исследований, авторы которых провели серьёзную научную работу, проштудировали сотни статей, книг, пообщались с множеством местных жителей.  Спасибо вам большое!

Друзья, мы продолжаем принимать  работы на акцию «Мы здесь живём» и ждём ваших сочинений, фотографий и, конечно, рисунков!

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники