Почему бабочку называют бабочкой?

  «Почему бабочку называют бабочкой?» – этот вопрос четвероклассника Тимофея Дьячкова оказался победителем конкурса, проведённого в иркутской гимназии № 2 (смотри материал «Вопрос – это интересно!» в разделе «Новости»).
  С этим занятным вопросом и обратились мы к Софье Бунтовской, которую с полным основанием называют в редакции «специалистом по природе». И вот что она написала:
  Ответ на наш с вами вопрос даёт замечательный популяризатор лингвистики – Лев Успенский в своём этимологическом словаре для школьников под названием «Почему не иначе?»:
  «БАБОЧКА. Удивительно милое и наивное прошлое у этого слова. Если бы в некоторых народных говорах и сейчас мотылька не называли ласково “душичка”, было бы не так легко догадаться, что “бабочка” первоначально значило “душа бабушки”, “дух прародительницы”.
  Наши далекие предки, следя за полетом красивых насекомых, наблюдая, как порою они кружатся возле окон и дверей жилья, как упрямо летят на свет, задумывались: да уж не порхает ли это вокруг родного дома душа умершей родоначальницы тех, кто в нём теперь живет, их бабки или прабабки? Выходит, что “бабочка” и “бабушка” — одно слово…»
  Это же подтверждает и Макс Фасмер — автор одного из самых авторитетных этимологических словарей русского языка, приводя аналогию из новогреческого: ψυχάρι (психари) ‘бабочка’ и ψυχή (психэ)‘душа’.

  На фото – голубянка орион, эту бабочку можно встретить на остепенённых склонах, опушках леса, у скальных обнажений. Вид широко распространён в Евразии. Фотография Виктора Шиленкова.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники