Положи «Сибирячок» в свой походный рюкзачок!

Только Мудрая Ворона может рассказать  о том, как Сибирячок любит путешествовать, потому что она знает озорного мальчишку с его рождения. С редакторами, писателями, художниками, читателями Сибирячок объездил не только Иркутскую область. Он был в Чите и Улан-Удэ, Новосибирске и Красноярске, в Москве и алтайском посёлке Быстрый Исток. Готовится Сибирячок в путешествие по Монголии. Но это когда будет!

А пока в разгаре сибирское лето, сотрудники редакции положили журналы в походные рюкзачки и отправились по Кругобайкальской железной дороге навстречу открытиям. Путешественников сопровождали июньское солнце и байкальский свежий ветер. С одной стороны поднимались горы, пахнущие разнотравьем, а с другой переливался и подмигивал Байкал. Впереди были знаменитые Кругобайкальские тоннели, а за ними на горке расположился детский оздоровительный лагерь «Ангасолка».

Среди весёлых разноцветных домиков бегали, млели на солнышке или решали важные, только им известные вопросы, жители первого сезона Ангасолки. В этот день они ждали гостей из редакции журнала «Сибирячок», поэтому были отложены походы, игры, конкурсы, соревнования. Даже площадка, где ребята учатся ставить платки, оказалась пустой, когда начался праздник «Сибирячка».

Почти все ребята знакомы с журналом. Кто-то уже вырос из возраста читателей «Сибирячка», кто-то с удовольствием читает его номера. Но все с большим интересом слушали рассказ, как журнал издаётся, как готовится номер. Настоящим подарком для них было знакомство с ведущим, любимым художником Николаем Домашенко. Он приехал из Петербурга в Иркутск и с удовольствием отправился на  встречу с читателями в Ангасолку.

Очень интересные вопросы задавали мальчишки и девчонки художнику! Сколько времени уходит на создание иллюстраций: от недели до месяца и больше. Как приходят идеи рисунков: они могут сопровождать произведения, а могут быть дополнениями к ним. Сколько человек делают журнал: кроме девяти сотрудников редакции есть писатели, художники, представители редакционной коллегии, а их уже десятки.

Затем отряды «Ангасолки» превратились в редакции и создали плакаты-газеты байкальской тематики. Конечно, главными на них были нерпы. Но один отряд изобразил и других жителей Байкала, за что получил приз ─ журналы «Сибирячок».

К вечеру небо затянуло тучами, пришедшими из-за гор, но дорога обратно, в лодке по воде вдоль берега, всё равно была замечательной! Вот таким было первое летнее путешествие Сибирячка. Куда он отправится в следующий раз? Посмотрим. Может быть к вам?

 

Справка. Художник Николай Домашенко родился в Иркутске в 1946 году. Выпускник Иркутского училища искусств, в 1971 году в двадцать четыре года стал членом Союза Художников СССР. С 1982 года живет в Санкт-Петербурге. Работает в станковой и книжной графике.

Тематические пристрастия художника многообразны. От декабристов (серия гравюр «Декабристы» /1969 год/ получила широкое признание) до произведений О’Генри и Николая Гоголя, от истории России до мифологических сюжетов. Создает Николай Домашенко и целый ряд портретов современников, и – в изобилии – жанровые зарисовки.

Постоянный участник творческого объединения «Тихие».

Работы художника находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Всероссийского музея А.С. Пушкина, библиотеке Ватикана, Российской национальной библиотеке, Иркутском художественном музее, частных коллекциях.IMG_8534 P1080253 P1080262 P1080327 P1080336

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *