Повесть о «трудной девочке»

Мы читаем и вам рекомендуем! Книжный блог «Сибирячка».
Из блога вы узнаете, какие книги читает главный редактор журнала, а какие постоянно перечитывают наши писатели. Заходите к нам, подскажем, какую книгу дать прочитать ребёнку, а какую читать вслух вместе с ним.

***

Ребята, представьте себе, что вот сейчас, пока вы растёте, играете в прятки, ссоритесь и миритесь с друзьями, делаете уроки или пьёте молоко – кто-то пишет о вас книжку. Интересно? Разумеется! Но самое интересное, что этот неизвестный писатель – вы сами. Только из другого времени, из будущего – уже совсем взрослый… Сложно представить?.. А ведь такое случается!

1007140251Случилось это и с Валентиной Осеевой, автором многих детских книг: «Рыжий кот», «Бабка», «Волшебное слово», «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Отцовская куртка»… В 1959 году она написала автобиографическую повесть «Динка», посвятив ее матери и сестре Анжеле.

Какое же трудное это время для человека – детство! Жаль, что взрослые этого не понимают… И хотелось бы быть послушной, но в мире столько интересного происходит – невозможно усидеть дома. И не хотелось бы врать – но ведь нельзя же выдавать чужую тайну!.. Вот и приходится постоянно что-то придумывать, чтобы не тревожить родных, которые называют её «трудной девочкой». «У меня не простое враньё», – объясняет сестре Динка. – «Оно похоже на яичко, которое вкладывается одно в другое, одно в другое, а в самом конце такой шарик… шарик взаправдашний, а кругом враньё».

Окружающий мир, по мнению Динки, очень странно устроен. В нём много фальшивого, показного, ненужного – такого, от чего героиня, по ее словам, «делается больной». Она обычный ребенок и ей хочется весело проводить лето, бегать по теплому песку, купаться в реке – но любопытство и обострённое чувство справедливости не дают ей покоя. Девочка постоянно попадает в сложные, а порой и опасные ситуации – но благодаря своей сообразительности и упрямому характеру справляется с ними. К тому же у неё есть надёжный, «взаправдашний» друг – мальчик Лёнька, рядом с которым ей ничего не страшно!

Если вы еще не знакомы с «Динкой», обязательно прочитайте эту замечательную книгу – не пожалеете!

Дина Фиалковская,
редактор литературного отдела журнала «Сибирячок»

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники