Анатолий Байбородин – лауреат литературной премии Ершова

Литературный музей имени П.П. Ершова

Литературный музей имени П.П. Ершова

Автор журнала «Сибирячок» иркутский писатель Анатолий Байбородин в июне стал лауреатом ХII Международной литературной премии им. П. П. Ершова за произведения для детей и юношества. Эту премию в 2005-м году учредили глава города Ишима Виктор Рейн, председатель комитета по культуре Нина Кузовкова и директор Литературного музея имени Петра Ершова Надежда Проскурякова. Их идею поддержал первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, который возглавил профессиональное жюри премии.

В 2017 году соискателями премии стали 380 писателей из России, Германии и Израиля, а лауреатов – всего четверо. Анатолий Байбородин стал лауреатом премии за книгу «Небесная тропа. Сибирские сказы» в номинации «Выбор мецената» (за произведения для детей и юношества, продолжающие традиции сказочного жанра). Вручение премии состоялось в Ишиме – на родине знаменитого писателя-сказочника, где есть и Литературный музей П.П.Ершова, и множество скульптур и памятников, посвящённых создателю Конька-Горбунка.

Как рассказывает писатель, книга «Небесная тропа. Сибирские сказы» написана в традициях народных сказов и близка к русским народным сказкам.

- Пётр Петрович Ершов ценен для нас тем, что, как Пушкин, он только прикоснулся к крестьянской вселенной и стал поистине народным поэтом, написав замечательную крестьянскую сказку «Конек-Горбунок». Я написал книгу также в стихии крестьянского мира, близкой к русским народным сказкам. Иллюстрации к книге «Небесная тропа. Сибирские сказы» нарисовал иркутский художник Федор Ясников. В ней много рассказов, которые публиковались в разные годы в журнале «Сибирячок», – рассказывает Анатолий Байбородин.

Кроме диплома и премии все лауреаты получили в подарок соломенного Конька-Горбунка, изготовленного уникальной мастерицей из Казанского района Надеждой Ярковой. Центр выкупил для своей коллекции четырёх ее сказочных персонажей из золотистой соломки – Жар-птицу, Конька-Горбунка, Иванушку и златогривую кобылицу.

Всем лауреатам гостеприимные инициаторы премии организовали интересную экскурсию по «ершовским местам», а также в рамках программы мероприятий состоялось открытие ретроспективной выставки художника, иконописца, графа Владимира Алексеевича Комаровского (1883-1937) «Необыкновенно яркие здесь звёзды», концерт, творческие встречи читателей с лауреатами и почётными гостями ершовской премии.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники