Память в сердцах потомков

На презентации сборника «Дети войны о войне» побывала Дарья Костомахина, юный корреспондент студии репортер Детского дома творчества № 2 города Иркутска. Представляем вашему вниманию ее интересный отзыв:
1 июня в редакции детского журнала «Сибирячок» состоялось долгожданное радостное событие. Поводом собраться стала публикация сборника, приуроченного к 70-летию со Дня Великой Победы, – «Дети войны о войне». Работу проделали студенты второго курса Иркутского регионального колледжа педагогического образования – будущие журналисты. Молодые практиканты, проходившие практику в издании, лично корректировали и оформляли присланные работы и верстали страницы сборника. День реализации проекта была выбран за полгода до отбора работ. 20 февраля с 11.00 до 16.00 редакция принимала письма с материалами об участниках и очевидцах Великой Отечественной войны 1941–1945 года. Таким образом, прошла акция единого действия под названием «Дети войны о войне». Письма в редакцию поступали из разных городов. Работы также можно было лично принести в редакцию или отправить по электронному адресу.
Сейчас вся группа делилась яркими впечатлениями, признаются, труд был тяжелый, кропотливый и волнительный, но результат оправдал затраченные усилия. К тому же это был интересный профессиональный опыт для специалистов. Выход сборника вызвал живой интерес, и работа получила положительную оценку специалистов высокого уровня. Всего в красочную брошюру, оформленную в традиционном для журнала стиле, вошли около двадцати работ. Ученики младших классов выпытывали у бабушек и дедушек истории военных лет с целью поделиться информацией в редакции «Сибирячка». Лучшие работы для сборника отбирала детская редакционная коллегия. Молодые редакторы не остались равнодушными, говорят, пока слушали ребятишек, сами едва не прослезились. Сборник получился очень трогательный, с избытком эмоций. На презентации также звучали военные стихотворения, например стихотворение Беллы Ахмадулиной – «Победа». Всех задействованных практикантов наградили грамотами и книжными изданиями. Администрация журнала «Сибирячок» торжественно поздравила ребят с завершением столь серьезного самостоятельного проекта. Примечательно, что прошлый официальный номер редакция приурочила к празднику, а сейчас готов сборник практикантов. Получилась очередная связь поколений. Это радует вдвойне. Редакторы журнала уверены, что уровень профессиональной работы у студентов еще улучшится, хотя здорово и то, что уже сейчас молодые люди собственными усилиями воплотили такую важную задумку. Их имена напечатаны на последней странице издания, можно сказать, студенты-второкурсники уже вошли в историю. Сборник будет вручен каждому автору материала, чья семейная история там напечатана. В планах редакции тиражирование книги и распространение экземпляров по учебным заведениям города Иркутска для помощи учителям. Все работы будут опубликованы в электронном виде на сайте журнала «Сибирячок». Любой желающий сможет ознакомиться с их содержанием.
Мы считаем такие проекты важнейшей необходимостью в наши дни. Новые технологии развиваются спонтанно, а так хочется сохранить светлую память о том серьезном времени. Война оставила след в истории, человеческих душах и памяти народа – Великого русского народа. До сих пор многие очевидцы не могут вспоминать дни тех мук без слез на глазах. Мы надеемся, что такие работы будут долгое время храниться в печатном виде, и будут передаваться последующим поколениям. Печально осознавать тот факт, что сейчас на наших глазах живет последнее поколение ветеранов. И тем более нам важно оставить значимую память о них в сердцах потомков. Это наш долг и наша честь.

Дарья Костомахина, студия «Репортер»

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *