Памяти Михаила Трофимова

Трофимов-Михаил

19 апреля 2019 года ушёл из жизни сибирский поэт, сказочник, большой друг детей и нашей редакции Михаил Ефимович Трофимов.

Он родился в 1936 году в деревне Снегирёвке Красноярского края, а после окончания средней школы переехал в Иркутск. Работал на стройке в кочегарке, леспромхозе, ходил проводником по тайге и никогда не переставал писать стихи. Всё в творчестве этого автора было наполнено добротой и самобытностью.

Первая книга – сборник сказок «Первотроп» – вышла в Иркутске в 1964 году. А первая книга для детей «Звонышко» – в 1979 году.

С журналом «Сибирячок» Михаил Ефимович сотрудничал более 20 лет. Был членом редакционной коллегии и постоянным автором нашего журнала.

Михаил Трофимов дважды становился лауреатом премии Губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства. В 2007 году он получил её за создание книги «Свиристели», а в 2010 году – книги «Снегирёвка». Также был обладателем звания лауреата областной литературной премии 1994 года за книгу «Лесная азбука».

Редакция журнала «Сибирячок» выражает соболезнования родным и близким Михаила Ефимовича.

Затаилась Русь в лесах дремучих,
Тихие, родимые места.
Родину люблю, смеясь и мучась,
Синь в её глазах и доброта.
Будущее вижу дивным, светлым.
Тыщу лет святой Руси прожить…
Пусть исчезну я скорее ветра,
Только б ей одной мне послужить.

Михаил Трофимов, «Сибирячок» № 1–2018

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники