О том, как Артём Патупчик побывал на Байкале

Дорогой Сибирячок!

фото001Этим летом мы с родителями ездили на Байкал.

Погода здесь непостоянная, как и ветер, который может внезапно начаться и так же внезапно кончиться. Вокруг озера на скально-каменистых склонах растут красивые цветы, многие занесены в Красную книгу Иркутской области. Хочу познакомить ребят с некоторыми из них, которые мы должны сберечь и сохранить.

фото002

Мак Попова. Редкий вид. Ледниковый реликт. Реликтами называют древние виды организмов, которые сохранились лишь в немногих местах.

фото003

Лилия Саранка. В Красной книге имеет статус «сокращается численность».

На Байкале растёт много трав и кустарников, обладающих целебными свойствами.

фото004

Курильский чай или лапчатка гусиная – невысокий кустарник с жёлтыми цветами, полезен для здоровья. Его можно заваривать и пить вместо обычного чая.

фото005

Чабрец, он же Тимьян – низкорослый кустарник с множеством соцветий. За целебные свойства его называют природным лекарем.

фото007

Эпилитные лишайники – настоящее украшение камней! Они ярко-оранжевого цвета с оттенками коричневого, а на солнце играют разными красками. Цветение скал начинается с марта до октября.

На Байкале много декоративных и лекарственных растений. Давайте относиться к флоре озера, как к нежному цветку в моих руках.

фото006Артём Патупчик из 3 «А» класса
школы № 15 Иркутска 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники