О самых близких и родных

Разные темы выбирают наши юные корреспонденты для участия в акции «Мы здесь живём». И нисколько не удивительно, что нередко героями их рассказов становятся самые близкие люди. Тем более что отношение к своей «малой родине» можно показать именно через историю семьи!

Сегодня мы предлагаем вам несколько отрывков из творческих работ, в которых ребята пишут о своих бабушках и дедушках. И даже о прабабушках и прадедушках!

«Так случилось, что мою семью не прошла стороной Великая Отечественная война, на которой встретили и полюбили друг друга мои прадедушка и прабабушка Краевы Иван Еремеевич и Анна Фёдоровна, хотя до войны жили в одном городе и не замечали друг друга.

Папин дедушка Краев Иван Еремеевич, 1918 года рождения, ушёл на фронт в 1941 году. На фронте был пехотинцем. Там он повстречал мою прабабушку Краеву Анну Фёдоровну, 1923 года рождения. На фронте прабабушка была связистом. Они всю войну прошли вместе. В 1945 году Анна Фёдоровна забеременела, после чего её демобилизовали и отправили в город Бирюсинск Тайшетского района. Позже, с наступлением победы, прадедушка Иван Еремеевич приехал к ней. В мирное послевоенное время они вместе воспитали троих сыновей. В 1980 году прадедушка и прабабушка переехали на БАМ в посёлок Улькан».

 Диана Краева, Улькан

 «Моя прабабушка была не только хорошим, добросовестным работником. Она была заботливой, ласковой мамой, а потом и бабушкой. Моя мама рассказала мне, что ей и брату с бабушкой было всегда интересно. Бабушка читала им книги, рассказывала сказки, водила в кино, пекла вкусные пирожки и булочки, могла всегда поддержать и прийти на помощь. А ещё наша прабабушка была хорошей огородницей. Она выращивала овощи, ягоды, цветы, знала много секретов по уходу за ними. Она всегда делилась своими знаниями с моими мамой и бабушкой. Например, когда мы собираемся сажать картошку, то все знают, что сажать её в землю надо тогда, когда листики на березах станут с пятикопеечную монету. Это значит, что земля прогрелась. Так учила нас баба Нина. Она научила всех, что редиску, помидоры и чеснок надо поливать только теплой водой. Тогда редиска будет сладкой и сочной, а помидоры дадут хороший урожай. Мама говорит, что в огороде у бабушки Нины были самые вкусные ягодки, самая вкусная редиска и сочные огурчики. Всем этим она кормила своих внуков: им первый огурчик, им самую спелую ягодку, самую раннюю редисочку».

 Всеволод Ерёмин, Мегет

бабушка с внучкой

«Бабушка Лилия родилась 3 января 1938 года в деревне Жераньково Ушачского района Витебской области. Своё детство и юность она провела у себя на родине – в Белоруссии. Детство было очень тяжёлым: сначала семья жила в зоне оккупации фашистских войск, а затем было трудное послевоенное время, когда вся страна восстанавливала свои силы после изнурительной войны. Она до сих пор помнит, как немцы сожгли её деревню, а их большой дом перевезли в соседнее село и сделали в нём свой штаб. Еще она рассказывала, как итальянцы (союзники Германии) угощали детей конфетами и неохотно выполняли приказы Вермахта. Жили по несколько семей в одном доме. Наверное, жизнь в таких условиях закаливала детей и взрослых. И они уже в мирное время с большой самоотдачей работали на великих стройках СССР.

Так получилось, что бабушка приехала в 1962 году в город Тайшет, с которого начиналось строительство Байкало-Амурской магистрали. В этом городе два года проработала рабочей на стройках. В Тайшете она встретила своего будущего мужа, моего дедушку – Слесарева Льва Фёдоровича, который приехал на заработки из Костромы».

 Таня Пестерева, Иркутск

«В нашей семье бережно хранятся ордена и медали моих прадедушки Огаркова Фёдора Егоровича и прабабушки Огарковой Ольги Гавриловны. Они не выставлены напоказ, а сложены в красную шкатулку, которую временами бабушка Людмила Александровна и дедушка Владимир Фёдорович открывают, чтобы подержать их в руках, рассказать нам, потомкам, о трудовых и боевых подвигах родителей дедушки.

Мой прадед Огарков Фёдор Егорович родился 19 августа 1919 года в селе Хорьки Черемховского района Иркутской области. 10 сентября 1939 года был призван в ряды Советской Армии. До призыва в армию работал трактористом. С сентября 1939 года по февраль 1943 был сапёром. С февраля 1943 года по май 1946 года прадед работал в должности шофёра. Долгим оказался путь Фёдора Егоровича из рядов Советской армии домой – не успел он закончить службу, как началась Великая Отечественная война, затем Японская война, а прабабушка всё это время ждала…

Суровые испытания выпали на их поколение. Каждый раз, идя в бой, прадед не знал, вернётся ли живым из него… Прадедушка и прабабушка вынесли все тяготы военных и послевоенных лет на своих плечах».

 Владимир Огарков, Улькан

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники