О журнале, который я буду читать со своими детьми

Осень. Нахожу время почитать и немного отдохнуть. После сентябрьского празднования Дня Байкала ко мне попал юбилейный выпуск журнала «Сибирячок». Бережно держу его в руках. Перелистываю страницы, с улыбкой читаю историю семиклассницы о том, как появилось озеро Байкал. Просматриваю невероятно живые иллюстрации и медленно погружаюсь в воспоминания. У многих приходит момент, когда мы натыкаемся на вещь, отрывок из кино, книги или человека, с которым где-то глубоко связано наше детство. Один такой маленький момент, как вагончик детской железной дороги, тянет за собой последующие, и из тоннеля нашей памяти выплывают слова, события и впечатления, сцепленные между собой мыслями, оценками уже взрослого человека.

Маленькой девочкой все выходные, праздники и каникулы я проводила в большом доме бабушки и дедушки. Чердаки, калитки, палисадники, ягодные кусты, грядки с морковкой и луком, бочки с водой, кошки и собаки, червяки в земле, добрые соседи составляли свой особенный мир, в котором не было места скуке. Даже по вечерам или в дождливые дни приключением был выход к почтовому ящику, в котором лежали свежие газеты, пахнущие типографской краской и самые разные журналы от «Ризерз Дайджерс» до «Сибирячка». Я не знала, как выглядят детские аниматоры, шоколадные фонтаны, ростовые куклы и детские фотосессии. Наверное, это незнание оставляло внутри меня место для фантазий.

В воспоминаниях моего детства гулко шуршали тяжёлые страницы журнала «Сибирячок». Даже если вертеть, скручивать, класть в узкие сумки, страницы невозможно было помять. Именно эта крепость бумаги «засела» в моей памяти. Читала я ещё медленно и долго, каждая страница казалась тогда маленькой отдельной книгой. Большая, жесткая, из плотного картона, усеянная иллюстрациями и сказкам, она могла занимать мое внимание целый день. Я разглядывала маленького сибирячка в шапочке из шишки, отчетливо представляя себе, как он перепрыгивает со странички на страничку, занятый чтением рассказов. Возможно, увидев иллюстрацию мальчика-сибирячка где-то в другом месте, я бы её не заметила. Но на страницах журнала этот человечек оживал, говорил со мной, показывал картинки, уводил вперед по страницам. Удивительно, черты его личика и улыбку я помню до сих пор, будто не было этих двадцати пяти лет.

Дедушка читал вслух сказки и рассказы, больше всего мне нравились истории о Байкале. Когда история заканчивалась, он придумывал продолжение или сочинял другую. А мне казалось, что он прочёл уже очень много «Сибирячков» и просто пересказывает их мне по памяти.

Сейчас передо мной лежит уже совсем другой журнал. Вроде и Сибирячок всё тот же, и иллюстрации такие же особенные. Но журнал совсем другой. Он уже из современной жизни. Жизни, в которой из сказок делают захватывающие видеоигры, мультфильмы больше не ждут с замиранием сердца в определённый час у телевизора, а Хрюша, Каркуша и Степашка рекламируют детские товары. Жизни, в которой, робототехника стала так популярна, что даёт мастер-классы «Сибирячку», а работы учеников художественных школ достойны не только печати в журнале. Для меня она хороша, эта «другая» современная жизнь, нет нужды ностальгировать по безоблачному детству. Наоборот, рада, что за эти 25 лет, пока я росла, произошла революция во всем, что связано с детьми. Революция, которая умудрилась не разрушить хорошее. Оно осталось.

Печатаю эти строки, а рядом в кроватке сопит мой годовалый курносый мальчик. Надеюсь, что у меня получится «заразить» его чувствами к хорошей литературе. Пусть эти чувства будут разными, и читать он будет самые неожиданные вещи. Буду стараться, чтобы не оставался равнодушным.

Надеюсь, что и я такой выросла. Вспоминая своё детство, хочу поблагодарить весь редакционный состав «Сибирячка» за неравнодушие. Поблагодарить каждого за иллюстрации, за уникальный подбор повестей и стихотворений. «Сибирячок» – это тот журнал, который я буду читать вместе со своими детьми. Уверена, мы будем получать удовольствие.

Маргарита Белан (Прусакова)

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники