Новые имена в активе художников журнала

Редакция журнала «Сибирячок» наградила лауреатов конкурса художников-иллюстраторов «Родом из детства» и провела круглый стол «Иллюстрация в современном детском журнале».

Четырнадцать участников из разных уголков Сибирского федерального округа в течение пяти месяцев боролись за право войти в актив художников нашего журнала.

Конкурсанты должны были прислать заявку и портфолио на первый этап, затем проиллюстрировать любое произведение (прозаическое или стихотворное) или отрывок из произведения следующих авторов: Михасенко Г. П., Черных Ю. Е., Сергеев М. Д., Граубин Г. Р., Распутин В. Г., Самсонов Ю. С., Астафьев В. П., Машкин Г. Н., а также произведения народного творчества (сказки народов Сибири, загадки, потешки, частушки, байки, былины, пословицы и поговорки, заклички, песни и т. д.) для возрастной категории читателей от 5 до 12 лет.

Членами жюри было оценено девятнадцать работ профессиональных художников. Лауреатами конкурса стали:

Номинация «Лучшая иллюстрация стихотворного произведения»

2 место – Наталья Ступина, г. Усть-Илимск

1 место – Светлана Воронина, г. Иркутск

Номинация «Лучшая иллюстрация произведения народного творчества»

3 место – Ася Белова, г. Ангарск

2 место – Инесса Кривдова, г. Омск

1 место – Юлия и Евгений Поротовы, г. Красноярск

Номинация «Лучшая иллюстрация авторского прозаического произведения»

В данной номинации работ не представлено.

– Я с детства мечтала стать иллюстратором книг, – рассказывает Ася Белова. – Читая сказки, я всегда красочно представляла образы героев, а после они оживали в моём альбоме. Когда я услышала про конкурс, то сразу же, не раздумывая, стала участником. И вот, сбылась моя мечта! Для меня это большая радость – рисовать для «Сибирячка»!

– Журнал неповторим, его уникальность неоспорима, а вклад в развитие культуры страны очень существенен, – делится Светлана Воронина. – Мне было любопытно принять участие в конкурсе, а сейчас – проявить себя как иллюстратора журнала «Сибирячок».

Все победители были награждены дипломами, призами и памятными подарками от редакции журнала. А сам конкурс стал поводом для размышления об иллюстрации в современном детском журнале. Поэтому в конце прошлой недели в ИОГУН библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского прошёл круглый стол на эту тему.

По словам сотрудников редакции и гостей встречи, разговор получился интересным, качественным и важным для всех. Во время дискуссии обсуждались такие вопросы, как: особенности рисования для детей; современные тенденции, стили, технологии; стилистика журнала «Сибирячок»: традиции и новинки.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники