Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Ко дню Победы мы публикуем работы детей – участников акции «Мы здесь живём». Все истории будут посвящены Великой Отечественной войне.

***

Моя прабабушка, Рожкова Зинаида Прокопьевна, родилась 06.01.1921 г. в посёлке Залари Иркутской области в семье рабочих. После окончания школы работала в Управлении железных дорог телеграфистом-морзистом.

В 1942 г. призвалась добровольцем на фронт в городе Иркутске. Её фронтовой путь начался со станции Белая. Оттуда – отправили в Красноярск, и дальше в Белоруссию. Баба Зина попала во второй Украинский фронт в 260-й авиационный полк. В составе полка продвигалась на Украину и дальше в Польшу.

Вместе с другими девушками прабабушка готовила самолёты к вылету, подвешивала бомбы в бомболюки и укладывала парашюты. Она была вооружейником. Через некоторое время их полк был переименован в 27-й гвардейский Брестский бомбардировочный авиаполк, в котором она служила вместе с будущим мужем, Рожковым И. С. Прадед был командиром корабля, а потом стал командиром эскадрильи по летной части.

Во время войны прабабушка и прадед поженились. С 1944 по 1946 гг. они были в Польше, в городе Малец, в составе частей Советской армии.

День Победы мы отмечаем каждый год. Моей прабабушке 97 лет. Я горжусь её заслугами перед Родиной. На параде 9 мая она была среди приглашённых почётным гостем. А мы принимали участие в шествии «Бессмертный полк» с портретом прадеда.

Маргарита Журавлёва, 11 лет, Иркутск

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники