Невероятное спасение

девочка - конкурсВ нашу редакцию пришло интересное письмо от шестилетних братчан. Дети из детских садов Братска участвовали в интеллектуальном турнире для дошколят «Умникум-2017». Лауреаты этого конкурса – Мария Большешапова, Гончарова Эвелина, Вероника Чиина , Ефим Миляуцкас, Степан Шорин, Елизавета Савельева отправили в редакцию “Сибирячка” работы, с которыми они победили на конкурсе. Это и сказки, и стихи, и рассказы. Несмотря на столь юный возраст, в них много фантазии, а главное любовь к родному краю. Представляем вашему вниманию сказку «Невероятное спасение» Марии Большешаповой.

Информация об авторе: Мария Александровна Большешапова, 6 лет, воспитанница МДОУ «Центр развития ребенка – Детский сад № 97». «Когда я готовила эту работу, – пишет Мария, – меня везде сопровождал маленький нерпёнок. Как бы я ни убирала игрушки, он всегда оказывался рядом. Я подумала, что он что-то хочет сказать. И тогда я сочинила сказку»

Невероятное спасение

В прозрачных водах озера Байкал жили нерпы. Мама нерпа и трое нерпят. Девочку звали Ниара, среднего братика – Нерпуша, а старшего Нерп. Ниара была вся белоснежная с красным маленьким бантиком, у Нерпуши была сероватая мордочка, а у Нерпа – сероватые хвостик, плавнички и мордочка. Нерпята любили играть в прятки, догоняшки и салочки. Нерп и Ниара были послушными детьми, а Нерпуша проказничал и делал розыгрыши, которые не всегда были приятными. Однажды он испачкал Ниаре бантик водорослями. Часто он не слушался маму. Как-то мама учила нерпят ловить рыбу. Она сказала им: «Дети, никогда не приближайтесь к зарослям водорослей, которые похожи на длинные тонкие нити. Когда я была маленькой этих водорослей не было в озере. А сейчас их стало много, и они очень опасны для обитателей Байкала».

Нерп и Ниара плавали недалеко от дома. А Нерпуша заплыл далеко и начал дразнить брата и сестру.

- Трусишки! Боитесь каких-то ниточек! А я вот ничего не боюсь!!!

И он смеялся, кувыркался, переворачивался и всё больше запутывался в зелёных нитях. Сестра и брат кричали ему: “Остановись! Твой хвостик совсем запутался! Не двигайся! Сейчас мы позовём на помощь маму!” Но Нерпуша ничего не слышал и только смеялся.
Когда приплыла мама, Нерпуше было уже не до смеха. Запутался в водорослях не только хвостик, но и плавнички. И нерпёнок не мог проплыть ни одного метра. Из глаз мамы побежали слёзы. Нерпуша шептал: “Мама, мама! Зачем они запутали меня? Отпустите! Помогите!!!”

Водорослей было много. Они сделали воду Байкала мутной и грязной. Нерпуша видел, как рядом с ним погибали крохотные обитатели озера – маленькие рачки. А ведь раньше они могли справиться с любыми врагами и очищали воду от загрязнений. И вдруг через длинные зелёные нити пробился тоненький лучик солнца. Он становился всё ярче, веселее. Чьи-то руки бережно снимали одну за одной водоросли с тела Нерпуши. И вот уже задёргался хвостик, зашевелились плавнички, и всё тело устремилось к маме. Нежное мамино тело ласково толкнуло нерпёнка, будто в наказание, и сразу нежно потёрлось о его спинку.

“Какое счастье! Если люди спасли тебя, может они и наше озеро спасут?!” И тогда мама нерпа, Ниара, Нерп и Нерпуша помчались вверх, забрались на большие камни и печальным взглядом обратились к людям. Ведь люди не понимали язык нерп, а нерпы не понимали язык людей. Но глаза нерп звали на помощь: “Люди! Помогите! Всё в ваших руках!”

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники