На всех часах – зима…

Дорогие ребята! Вот-вот выйдет в свет первый номер 2019 года. Весь год Сибирячок будет путешествовать по белому свету. На обложке этого номера вместе с боцманом Сармой и лешим Кешей наш герой летит на цветном воздушном шаре. А внизу — шумит, гуляет, веселится народ, провожает широкую Масленицу, весну окликает! Такую концепцию оформления обложек журнала придумала иркутский художник Яна Лисицина.

Тема путешествия поддержана и замечательным рассказом Михаила Зощенко «Великие путешественники», напечатанном в рубрике «Детское чтение», отрывком из повести Аркадия Гайдара «Чук и Гек» в рубрике «Юбилей писателя».

Февраль называют «бокогреем»: в этом месяце появляются первые проталины, не далёк уже конец суровым сибирским морозам. Совсем скоро наступит Сретение, в народе этот праздник называют переломом, встречей зимы с весной. А пока ещё есть время для зимних игр и забав: катаний на коньках, ледянках, лыжах и санках.

Образ зимы связан с морозами и метелями. Стелется, стелется над землёй метелица… Образ метели как символ душевного смятения, жажды перемен часто использовали в своём творчестве русские писатели, художники и музыканты. Например, художник-анималист Николай Сверчков написал серию картин на тему метели, а композитор Георгий Свиридов создал прекрасную сюиту «Метель», музыкальную иллюстрацию к одноимённой повести А. С. Пушкина.

В этом номере мы расскажем об увлечениях наших читателей: об интересном издательском проекте иркутянки Таисии Муравьёвой, придумавшей и  нарисовавшей книгу-раскраску «Прогулки по улице Степана Разина вместе с Бабриком», о творческих успехах Ивана Попова, юного музыканта-балалаечника из  Усть-Илимска, о художнице Полине Николаевой из Иркутска. Её рисунки размещены на последней обложке журнала в рубрике «Вернисаж Сибирячка». Кроме того, в каждом номере этого года мы будем рассказывать о самых активных подписчиках.

Вкладка номера посвящена Году театра и юбилею замечательного русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, автора оперы-сказки «Снегурочка». В опере звучат свирели, рожки, кувиклы, балалайки, передавая пение птиц, журчание ручейка и шум ветра. Как появились первые музыкальные инструменты, какую роль играли они в жизни наших предков, почему пользуются такой любовью у русского народа — об этом вы узнаете из материалов вкладки, написанных детской писательницей, сказочницей Светланой Волковой.

обл2.25

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники