Настоящая фамилия – Голиков

Сибирячок продолжает знакомить вас, дорогие читатели и подписчики, с авторами и произведениями, которые были опубликованы на страницах журнала в разные годы.

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) – советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Мальчишка-из-кедровой-шишки подготовил интересные факты из жизни писателя.

1. Оба его родителя были учителями. Обладая активной гражданской позицией, они принимали участие в революционных событиях 1905 года.

2. Настоящая фамилия писателя – Голиков. Причём происхождение псевдонима «Гайдар» он и сам никогда не объяснял.

3. Во время Гражданской войны юноша, которому было всего 15 лет, принимал участие в боевых действиях и даже был ранен.

4. После ухода из армии занялся литературой, однако первые его произведения ждал провал. Зато более поздние творения, например, «Чук и Гек» и «Мальчиш-Кибальчиш» были неоднократно экранизированы и вошли в школьную программу.

5. Сам Гайдар говорил, что его главными вдохновителями стали Н. В. Гоголь, Ч. Диккенс и М. Твен.

6. Памятник Мальчишу-Кибальчишу, установленный в Москве, стал первым в столице монументом в честь вымышленного литературного героя.

В 1939 году был впервые напечатан рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» – добрая, чудесная история о том, как два брата вместе с мамой отправились к папе, находившемуся в далекой экспедиции. Символичными, передающими характер писателя стали последние строки рассказа: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».

Предлагаем вам прочитать отрывок из этого и рассказа.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники