«Мы здесь живём»: акция продолжается!

Сотая по счёту работа зарегистрирована на акции нашего журнала «Мы здесь живём». Мы рады тому, что юные читатели откликнулись на призыв написать о своей «малой родине», её истории и природе, традициях и событиях, а главное – о людях. Мы получили сочинения и стихи, рассказы и репортажи, исследовательские работы и презентации.

Интересно читать работы, рассказывающие о семьях наших корреспондентов. Вот выдержки из нескольких историй.

«Эта страшная война не обошла стороной и нашу семью, – пишет десятилетний Дима Каверзин из Усть-Илимска. – Каверзин Анатолий Константинович умер задолго до моего рождения. Когда я с родителями стал ходить на парад 9 мая, мне захотелось узнать: а воевал ли мой дед? Из рассказов отца и родных я много узнал про дедушку. Он родился в 1918 году в Иркутской области, в деревне Берёзовая Шиткинского района. Из рассказов своего отца я узнал, что до войны он работал судомехаником. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Когда началась война в 1941 году, деда послали на курсы сержантов. Ему было 23 года… Мы с мамой на сайте «Подвиг народа» нашли документы, за что был награждён мой дед: он участвовал в боях за освобождение Польши, Орла, Бреста, Данцига. Дошёл до Германии, был в Восточной Пруссии. Дед рассказывал моему отцу, что немцы очень голодали, и они с сослуживцами подкармливали немецких ребятишек. Со слезами на глазах он рассказывал моему отцу, что когда бежали в атаку, старались сапёрную лопатку прижимать к груди, чтобы защитить своё сердце от пули врага…»

Из села Тангуты Нукутского района пришло письмо от Насти Изыкеновой, 12 лет:

«Родился мой дед, Ярослав Николаевич Изыкенов, 16 декабря 1933 года в деревне Шалоты Нукутского района. Тяжёлая судьба выпала на долю деда, в период коллективизации его родители были самыми активными участниками становления советской власти… После окончания Нукутской школы он пошёл работать прицепщиком на трактор, принимал активное участие в освоении целинных и залежных земель в родном районе.

В 1956 году его мечта наконец-то осуществилась и он поступил на историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института. В 1961 году мой дедушка, окончив институт, начал трудовую деятельность в Тангутской средней школе. Стаж его педагогической деятельности составляет 36 лет. Помнят дедушку в школе и в районе как прекрасного специалиста, мудрого наставника и добрейшего человека. Бывшие ученики дедушки до сих пор вспоминают поездки и походы по родному краю и городам Советского Союза. Хотя им уже под шестьдесят лет, они до сих пор тепло отзываются о моём деде…»

А вот рассказ четвероклассницы Милены Кистенёвой:

«Посёлок Качуг приглянулся моей прабабушке Сафоновой Анне Прокопьевне, когда ей было ещё 18 лет и она приезжала на лошадях за продуктами в Качуг для жителей своей деревни. А когда в семье Сафоновых родился пятый ребёнок – моя бабушка Таня, они решили из глухой деревни переехать в Качуг, чтобы дети могли учиться.

Дети росли, взрослели. Оканчивали школу и уезжали в разные города. Приобретали профессию, создавали семьи. Но всех тянуло в родной край. И они вместе с семьями возвращались на родину. Так и моя бабушка Таня, встретив моего дедушку Андрея, привезла его в свой посёлок. У них родились три дочери. Старшая – моя мама. Мои мама и папа познакомились, когда ещё учились в школе, и с тех пор не расставались. В Иркутске получили профессии и вернулись в родной посёлок. В 2006 году в Качуге родилась я. Здесь же появились на свет мои младшие братья. Так и живёт в посёлке Качуг наше большое дружное семейство».

С гордостью за своего отца пишет братчанин Кирилл Каминский:

«Мы с папой иногда приходим в одно памятное место, куда 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, жители города приходят поклониться воинам-интернационалистам. …Мой папа тоже был на войне. В 2004 году распоряжением ГУ МВД России по Иркутской области папа был отправлен в служебную командировку на Кавказ, которая длилась полгода.

Служба проходила в станице Шелковской, которая находилась на федеральной трассе Москва – Грозный.

Служба наших милиционеров заключалась в охране общественного порядка. Стояли они на блокпосту, где папа досматривал автомобили. В них могло находиться оружие и взрывные устройства, которые не должны были попасть на территорию Российской Федерации. В грузах также возможно провозить наркотики, и в таких случаях помогала служебная собака.

За свою службу на Северном Кавказе он получил благодарственное письмо от министра внутренних дел, а также знаки за службу России, за доблесть в службе и участника боевых действий.

Немало погибло товарищей, там были и братчане, которые не смогли вернуться домой, но я рад, что мой отец выжил и вернулся, я всегда буду гордиться им. И я бы хотел, чтобы не было войны в мире и все жили мирно и дружно!»

Приём работ для участия в акции «Мы здесь живём» продолжается. Лучшие работы или отрывки из них публикуются на страницах журнала «Сибирячок» и на нашем официальном сайте.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники