Музей сказок в Ишиме

Сибирячок очень любит путешествовать — столько новых впечатлений, новых друзей появляется после поездок! Недавно мальчишка из кедровой шишки побывал в маленьком уютном городке под названием Ишим. Чем он интересен? Начнём с того, что с высоты птичьего полёта город напоминает большого кита. И это неспроста! В Ишиме родился замечательный писатель — автор всемирно известной сказки «Конёк-горбунок» Пётр Ершов. А одним из персонажей этой истории является рыба-кит. Все эти удивительные факты Сибирячок узнал в Культурном центре П. П. Ершова, который очень любят жители Ишима, особенно школьники. Ведь здесь есть единственный в городе кукольный театр, проходит много интересных конкурсов и выставок и, конечно, можно подробнее познакомиться с жизнью и творчеством П. П. Ершова.

DSC_1341Родом из Приишимья

Автор «Конька-Горбунка» Пётр Павлович Ершов родился в далеком 1815 году в маленькой деревне Безруковой, недалеко от Ишима. Свою знаменитую сказку он написал в 19 лет, когда ещё был студентом и учился в Санкт-Петербурге. Все последующие годы Пётр Павлович прожил в Тобольской губернии, где работал учителем и даже занимал высокую должность инспектора и директора гимназии, а также дирекции училищ Тобольской губернии. Кстати, одним из его учеников был всемирно известный химик Дмитрий Иванович Менделеев. В 1858 году при участии Петра Павловича в Ишиме была открыта женская школа. В этом здании и решили в 2006 году открыть Литературный музей П. П. Ершова, позднее переименованный в Культурный центр. Сегодня центр состоит из Литературного музея и Музея сказки, который открылся к 200-летию знаменитого писателя.

В каждом окошке — сказка!

Перед входом в музей гостей встречает легендарный Конёк-горбунок. Проходишь дальше — и сразу попадаешь в волшебный мир. Знакомые с детства герои любимых детских книжек и мультиков встречают посетителей и увлекают в страну сказок. Но самое удивительное — это резные наличники! Они украшают стены музея. В каждом окошке своя сказка: в одном — «Серебряное копытце», в другом — «Снежная королева», в третьем — «Курочка Ряба», из четвёртого на всех смотрит огромная рыба-кит. Профессиональные художники и народные умельцы разместили внутри наличников картины, рельефные изображения, композиции с куклами и украсили пространство широкого коридора музея.

DSC_1155

Кот учёный

В Ишиме нет театра кукол, поэтому в музее решили открыть такой театр. Сегодня театр кукол «Кот учёный» — это любимое место ребятишек Ишима. В его зале могут разместиться два класса — 70 детей. В кукольном театре идут спектакли и по русским народным сказкам, и по произведениям лауреатов Международной литературной премии имени П. П. Ершова. Один из любимых детских спектаклей поставлен по произведению Юрия Харламова «Сказки бабы Груши, или Мальчик из волшебного зёрнышка», отрывки из которого когда-то печатались и в «Сибирячке».

Сказка в ладошках

Пожалуй, самое удивительное место в музее — это «Сказочная комната». Вот где живут сказки! Баба Яга выглядывает из избушки на курьих ножках, мимо пролетает Карлсон, стройный Иван Царевич стоит у входа, а рядом — старик Хоттабыч. Здесь так много персонажей сказок, что трудно их всех перечислить и сосчитать! В этой комнате собраны работы детей и родителей для конкурсов «Сказка в ладошках», «Сказочная карусель» и других.

DSC_1410

Конька очень любят японцы

Конечно, главное место в музее — это выставка, посвящённая сказке «Конёк-горбунок» и творчеству Петра Павловича Ершова. А здесь много всего необычного! «Конёк-горбунок» выходил на всех языках бывших республик Советского Союза, в том числе на нагайском, лезгинском, кумыкском, топосоранском! В музее — более 20 изданий сказки «Конёк-горбунок», напечатанной на разных языках. А ещё есть сказка Ершова, изданная на немецком, испанском, иврите и других языках. Только в одной Японии «Конька-горбунка» переиздавали 40 раз. Здесь есть и первые издания сказки, например книжка, вышедшая при жизни писателя в 1868 году. И конечно, на выставке можно узнать о жизни и работе Петра Ершова в Ишиме и Тобольской губернии.

Ершовская земля

Ишимцы гордятся своим земляком! Рядом с литературным музеем недавно установлен памятник Ершову, в Ишиме есть улица Ершова, а деревня, в которой родился сказочник, переименована в Ершово (туда, кстати, всех приглашают на экскурсию). К тому же в Ишиме проходят «Ершовские дни» — чествование лауреатов Международной литературной премии имени П. П. Ершова за произведения для детей и юношества. Кстати, наш журнал был в числе первых лауреатов этой награды! Сибирячку очень понравилось путешествие на родину Петра Павловича Ершова, написавшего сказку, которую любят и читают дети не только в России, но и во всём мире.

Алёна Байбородина

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники